Археологический заповедник «Абритус»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Археологический заповедник «Абритус» Фото: Археологический заповедник «Абритус»

Фото и описание

Археологический заповедник «Абритус» – музей под открытым небом общей площадью 100 га, где представлены остатки одноименного древнеримского города. Находится заповедник в паре километров на восток от Разграда, недалеко от автотрассы Русе – Варна.

Поселение было основано на руинах древнефракийского поселения в конце 1 века нашей эры – римляне построили здесь свой военный лагерь. В дальнейшем из лагеря поселение превратилось в полноценный крупный городской центр на территории Нижней Мёзии – провинции Рима, что расположена на месте современной Северной Болгарии.

Античными авторами Абритус упоминается в связи со сражением 251 года, происшедшим в его окрестностях, поскольку в числе погибших оказался также император Траян Деций. В 4 веке было завершено строительство крепости с четырьмя воротами и мощной стеной, толщина которой достигала трех метров, а высота – 12 метров. Кроме того, у крепости также было 35 боевых башен. В течение 5-6 веков Абритус становится важным христианским центром. Город неоднократно подвергался набегам, в итоге его разрушили авары и славяне в конце 6 века. С 9 по 10 века на этом же месте стояла болгарская крепость.

Сегодня можно увидеть руины перистильного комплекса: внутренний двор прямоугольной формы посреди здания. Некогда он служил резиденцией высшего государственного магистрата. Южную сторону фасада здания с обеих сторон от центрального входа занимали шесть магазинов. По четырем сторонам внутреннего двора находятся колонны в римско-ионическом стиле.

В заповеднике работает археологический музей, где выставлены некоторые предметы, найденные в этом районе в ходе раскопок. В целом, вся археологическая композиция состоит из пяти отделов, демонстрирующих развитие человечества. Кроме того, в Арбитусе был найден самый крупный в Болгарии клад монет из золота, датированных 5 веком. В музее представлены их фотографии.

Все крупные находки в музее выставляются под открытым небом. Около семидесяти памятников, часть из которых относится к римской эпохе, экспонируется в парковой части заповедника. Здесь же можно посмотреть находки, которые связаны с языческим культом. Множество надписей на древнегреческом и на латыни указывают на то, что в течение веков Арбитус населяли разнообразные народы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Археологический заповедник «Абритус» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Археологический заповедник «Абритус»: что рядом?

Археологический заповедник «Абритус» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все