Национальный антропологический музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Национальный антропологический музей Фото: Национальный антропологический музей

Фото и описание

Национальный антропологический музей Софии находится по адресу Цариградское шоссе №73, неподалеку от здания Министерства внутренних дел города. Этот музей, наравне с еще несколькими, входит в структуру Болгарской академии наук (БАН), а фактически музеем управляет Институт экспериментальной антропологии и морфологии БАН.

Открытие музея состоялось в 2007 году, в марте, и приурочено было к передвижной выставке «Человек в прошлом». Экспозиции были привезены в Софию Институтом, а сама выставка вызвала большой интерес у горожан и туристов. Директор музея – профессор Йордан Йорданов, один из тех ученых-антропологов, которые занимаются реконструкцией лиц на основе найденного черепа. Такие работы по всему миру может осуществить лишь узкий круг специалистов, а что касается Болгарии, то в стране проф. Йорданов – единственный.

В музее хранятся восстановленные профессором образы людей, живших в различные эпохи нашей истории. Одна из витрин выставки даже демонстрирует несколько этапов работ при подобном реконструировании. При музее была создана костница (костехранилище) национального масштаба – здесь собраны те антропологические материалы, которые были обнаружены в результате археологических раскопок. Базой данных, которую удалось собрать болгарским специалистам, сегодня пользуются исследователи и ученые со всего мира.

Порядок, установленный экспозицией музея, предполагает хронологическую последовательность эпох: от Праистории через Античность и Средневековье к Болгарскому возрождению. Часть лиц, восстановленных согласно найденным в ходе раскопок останков людей, наглядно демонстрирует эволюцию черт с их последующей грацилизацией. В данном случае имеется в виду тот процесс, когда грубые лицевые кости сменяют более тонкие, делающие черты лица изысканнее.

В числе экспонатов реконструированный образ жреца, чьи останки найдены в одной из могил Варненского некрополя. Также в музее выставлен образ принцессы Фракии, чьи останки обнаружили ученые в Могиланском кургане во Враце, образы царя Калояна и царя Самуила, правившие Болгарией в XI-XII столетиях. Помимо этого, музей дает возможность получить представление, какими внешне были Захарий Стоянов, Георгий Раковский и Христо Ботев.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Национальный антропологический музей на интерактивной географической карте.
Большая карта





Национальный антропологический музей: что рядом?

Национальный антропологический музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все