Достопримечательности

Озеро Ворожеич (Карагайкуль)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Озеро Ворожеич (Карагайкуль)

Фото и описание

Небольшое озеро между холмами, расположенное в Учалинском районе республики Башкортостана, притягивает туристов как магнитом своей своеобразной красотой и легендами. Да и название у озера подходящее – Ворожеич. Местное население озеро называют Карагайкуль (перевод с башкирского: "карагай" – сосна, "куль" – озеро), но колдовское имя со временем так сильно прикрепилось к водоёму, что родное начали забывать.


В древние времена, на небольших холмах вблизи озера проводились языческие обряды: ворожили, гадали, широко и весело отмечали праздник Иваны Купалы. Своей энергетикой озеро и по сей день притягивает эзотериков всего края.

Об образовании колдовского озера ходят несколько легенд, но учёные утверждают, что водоём появился много миллионов лет назад в кратере древнего палеовулкана.


Карагайкуль имеет правильную круглую форму с глубиной более пяти метров и площадью более двух квадратных километров. В окружённом тростником и камышами озере водятся окуни, щуки, караси, а на поверхности плавают кувшинки, роголистник, кубышки. На берегу частенько можно найти яшму (ценный поделочный камень), интересующую геологов и коллекционеров. Ещё одним чудом озера можно назвать отсутствие населённых пунктов в километрах от водоёма, хотя дорога и подъезд к чудному местечку удобный.

Озеро Ворожеич является памятником природы, а территория вокруг водоёма может похвастаться редкими растениями, занесёнными в Красную книгу. В относительной близости с озером находится хребет Алабия и озеро Аушкуль со святыми местами.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Озеро Ворожеич (Карагайкуль) на интерактивной географической карте.
Большая карта



Озеро Ворожеич (Карагайкуль): что рядом?

Озеро Ворожеич (Карагайкуль) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно