Церковь Николая Чудотворца Часовенская

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николая Чудотворца Часовенская Фото: Церковь Николая Чудотворца Часовенская

Фото и описание

Церковь Николая Чудотворца Часовенская находится в городе Белев, на улице К. Маркса, 115а. Храм – кирпичный, одноглавый, выполнен в псевдорусском стиле.

Сведения, касающиеся часовни во имя святого Николая Чудотворца, имеются еще с начала XVIII столетия. Часовня стояла на берегу Оки, в том месте, где произошло чудесное явление иконы святого Николая. Изображение часовни встречалось даже в зарисовках поэта Василия Андреевича Жуковского. В 69-м году XIX столетия часовня была перестроена в маленький храм, который и дошел до настоящего времени. Никольская часовня являлась частью Белевской Спасо-Преображенской обители и служила для церковных треб.

Николо-Часовенский храм проработал до 1935 года. После его закрытия и до начала Великой Отечественной войны здание никак не использовалось. В военные годы в зоне расположения храма простирался передний край городской обороны. В помещении церкви располагалась пушка, ведшая прицельный огонь по берегам Оки.

В 2001 году церковь Николая Чудотворца была передана РПЦ. Ее состояние было весьма удручающим. Так, спустя довольно продолжительный период времени, двери храма были открыты для посещения его прихожанами. В праздничную пасхальную ночь 2002 года здесь была проведена первая божественная литургия. Усилиями и трудами прихожан и благотворителей удалось начать восстановление храма. В 2004 году была отстроена крыша, а на ней появилась маковка. В настоящее время Никольская церковь открыта и действует.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца Часовенская на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Николая Чудотворца Часовенская: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца Часовенская находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все