• Мобильная версия

Памятник ломовой лошади

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sculpture Of 'Jacob' A Dray Horse.

Памятник ломовой лошади Фото: Памятник ломовой лошади

Фото и описание

Не каждый турист и даже не каждый лондонец знает о существовании в Саусворке памятника ломовой лошади. А между тем это очень милая статуя в приятном месте.

Симпатичного бронзового конягу зовут Иаков. Скульптура в натуральную величину работы Ширли Пейс стоит на небольшой площади, которую образует жилой комплекс «Сёркл». В 1987 году Иакова привезли сюда на вертолёте. Фасады домов, выходящие на площадь, – неожиданного для Лондона ярко-синего цвета. На этом сочном фоне Иаков смотрится выигрышно. Благородная голова, мощный круп, типичные для тяжеловоза обросшие ноги. Стремление скульптора очевидно: передать терпеливость, надёжность, силу, подчинение человеку и противостояние силам природы.

Конь назван Иаковом явно в честь исторического наименования соседнего района – Остров Иакова – и символизирует сразу всех лошадей, которые работали тут не одно столетие. На близлежащей улице Шед-Темз стояла небольшая пивоварня «Якорь», которую в 1787 году купил Джон Каридж. С этого момента началась история знаменитого британского пивоваренного завода, в которой большую роль играли английские тяжеловозы.

Именно эти большие, сильные, спокойные животные развозили по всему Лондону повозки с пивом. Даже квартал назывался Хорслидаун – от фразы Horse-lie-down, что может означать «Лошадь, ложись». Считалось, что именно здесь рабочие кони отдыхали перед тем, как отправиться в Сити по Лондонскому мосту. Конечно, лошади отдыхают стоя, но легенда красивая. Название до сих пор осталось в местной топонимике.

Пивной бизнес расцвёл в XIX веке при правительстве герцога Веллингтона. Герцог считал, что население слишком налегает на джин и попросту спивается. Специальный акт от 1830 года сильно либерализировал производство и продажу пива. Утверждали, что новый закон, наоборот, поощряет пьянство. Но в любом случае дело было сделано: по всей стране появлялись сотни новых пивоваренных заводов и пабов (многие заведения и сейчас носят имена Веллингтона или Вильгельма IV, который правил в то время). Тяжеловозы с грузом бочек стали частью жизни любого крупного города. Семейство Кариджей считало делом чести иметь лучших лошадей в Лондоне и гордилось тем, что тройки их холёных, эффектных коней развозили тележки с шестью тоннами пива.

Сейчас эта традиция исчезла. Лошадей с повозками на улицах Лондона больше нет. На месте пивоварни «Якорь» теперь многоквартирный дом с видом на Темзу. Завод уже не носит имя Кариджей. Остров Иакова, бывший в XIX веке грязным и гиблым местечком, превратился в обычный квартал. Но бронзовый тяжеловоз на Квин-Элизабет-стрит напоминает об истории района, города и всей страны.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник ломовой лошади на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Лондоне по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Памятник ломовой лошади: что рядом?

Памятник ломовой лошади находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей дизайна

    Музей дизайна~ 0,2 км

  2. Тауэрский мост

    Тауэрский мост~ 0,4 км

  3. Сити-холл

    Сити-холл~ 0,5 км

  4. Музей моды и текстиля

    Музей моды и текстиля~ 0,5 км

  5. Церковь Св. Марии Магдалины в Бермондси

    Церковь Св. Марии Магдалины в Бермондси~ 0,6 км

  6. Тауэр

    Тауэр~ 0,7 км

  7. Церковь Св. Иакова в Бермондси

    Церковь Св. Иакова в Бермондси~ 0,7 км

  8. Крейсер "Белфаст"

    Крейсер "Белфаст"~ 0,7 км

Популярные города и курорты Великобритании:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+19
Ветер Ю-З 2-5 м/с
Погода в Великобритании:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать
Открыть все