Белёвский художественно-краеведческий музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Белёвский художественно-краеведческий музей Фото: Белёвский художественно-краеведческий музей

Фото и описание

Белевский художественно-краеведческий музей был открыт в 1910 году в качестве музея учебно-наглядных пособий. В 1911 году он стал научно-образовательным и художественным музеем.

Основу музейной коллекции составили предметы, приобретенные на выставке учебно-наглядных пособий и сельскохозяйственной выставке белёвской земской Думой. Серию портретов императоров и русских князей подарил музею художник Павел Васильевич Жуковский, сын известного поэта В.А. Жуковского. Павел Васильевич стал также первым попечителем музея, где уже были представлены работы Айвазовского, Репина, Шишкина, Саврасова и других.

После смерти Жуковского П.В. в 1912 году музею было присвоено его имя. После революции музей также расширял свою коллекцию и получил статус краеведческого. В 1929 году его признали среди районных музеев одним из лучших.

В 1941 году музейное здание было уничтожено пожаром. Некоторые экспонаты были утрачены – что-то сгорело, что-то было растащено. Лишь в 1960 году было решено заново открыть в Белеве краеведческий музей. Большой вклад в пополнение коллекции музея внесла Н.П. Ходасевич (Леже), являвшаяся ученица, женой и другом французского художника Ф. Леже. Она жила в Белеве и училась в гимназии в 1914-1918 годах. Н.П. Леже в 1968 году отправила из Франции в дар Белевскому музею около 100 выполненных по её личному заказу копий самых лучших произведений мирового искусства.

В настоящее время музей занимает два этажа купеческого особняка, относящегося к концу 19 века. Основной фонд музея – более 18 тысяч единиц хранения, который ежегодно пополняется новыми экспонатами. В музее представлены отделы, посвященные природе, истории, и художественный.

Отдел истории представлен залами археологии, где рассказывается о первых жителях этих мест, появившихся в эпоху неолита; исторического прошлого Белевского края, в котором можно познакомиться с историей 71-го пехотного Белёвского полка, с экспонатами, рассказывающими о восточно-славянских племенах вятичей, белёвском удельном княжестве, а также о событиях, которые известны в истории под термином «белёвщина» и др.; экспозицией православной культуры, где представлены предметы культа, рассказывается об истории белевских монастырей, подвижничестве митрополита Евлогия; залами воинской славы, которые посвящены подвигам и славе белёвцев во время войны 1941-45 годов.

Первый зал отдела «Природа» посвящен началу и развитию жизни на Земле. Здесь можно увидеть диорамы, посвященные девонскому, каменноугольному, четвертичному периодам, коллекцию палеонтологических находок: коренные зубы и бивни мамонта череп древнего бизона, череп шерстистого носорога, рога исполинского оленя и пр. Во втором зале посетители могут познакомиться с природными богатствами Белевского края. Красочные стенды и витрины следующего зала рассказывают об отраслях сельского хозяйства этих мест. Широко в районе развито садоводство. Предпочтение здесь больше отдаётся «Антоновке», из которой более 120 лет назад начала производиться известная всем белёвская пастила. В последнем зале отдела природы можно познакомиться с многообразием фауны Белевского края.

Художественный отдел музея открывается залом, посвященным Белеву-городу мастеров. В начале 20 в. почти 40% населения Белёвского уезда занимались кустарно-ремесленными промыслами. Край до сих пор славится своими гончарными, кузнечными изделиями, печными изразцами, глиняной игрушкой, обработкой растительных волокон, плотничьим делом, плетением кружев, вышивкой, яблочной пастилой, которую вывозили в Германию и Америку. Мировую известность получили ножи, изготовленные кузнецом Вязмитиным.

Второй зал отдела знакомит посетителей с образцами знаменитого белевского кружева. Впервые о плетении кружев в Белёве говорится в письменных источниках 17 века. В 1880 году в городе насчитывалось порядка 2 тысяч мастериц кружевоплетения. Кружево из Белева вывозилось во многие российские города России, а также за границу. В музее можно увидеть подлинные образцы как старинного кружева, так и современные изделия.

В экпозиционных залах «В.А. Жуковский» представлены материалы, которые рассказывают о биографии, творческом пути и дружеских связях поэта, который родился в селе Мишенское Белевского уезда. В музее также можно познакомиться с литературной, художественной и театральной жизнью города и именами тех людей, творчество и жизнь которых связана с Белёвом.

В нескольких залах размещаются переданные музею Н.Леже копии произведений знаменитых мастеров мирового искусства.



Отзывы

0
Черкасова Наталья Алексеевна 10.02.2015 0:32:16
Василий Жуковский - друг декабриста Алексея Черкасова
Как известно, великий поэт Василий Жуковский, внебрачный сын белевского помещика Афанасия Ивановича Бунина, был дружен с сыном друга своего отца, соседа Бунина - Черкасова. Жуковский, совершая поездку по России с царственным наследником, пытался передать Черкасову в Ялуторовск письмо от его отца. Мо...




Фотографии





Карта

Расположение объекта Белёвский художественно-краеведческий музей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Белёвский художественно-краеведческий музей: что рядом?

Белёвский художественно-краеведческий музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все