Спасо-Преображенский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Спасо-Преображенский монастырь Фото: Спасо-Преображенский монастырь

Фото и описание

В городе Белёв Тульской области находится православный мужской Спасо-Преображенский монастырь. На сегодняшний день монастырь относится к Белёвской и Тульской епархии.

По старинному преданию, на месте будущего монастыря раньше находилась церковь, в которой хан Улу-Мухаммед ждал покровительства Московского князя Василия, ведь в то время хан был изгнан с территории своих владений. Считается, что основание монастыря произошло в 1525 году, но летописные источники расходятся во взглядах в вопросе имени его основателя, ведь некоторые приписывают заложение монастыря князю из рода Солнцевых-Засекиных, а вторые считают, что этим человеком был князь Иван Васильевич Белёвский. Известно, что в свое время царь Иван Грозный издал указ о том, чтобы игумен монастыря ежедневно совершал молитвы во имя Белёвских князей, а в день его погребения совершал службу и раздавал милостыню.

На протяжении долгих лет предпринимались попытки о выяснении точной даты основания Спасо-Преображенского монастыря. Самые первые летописные сведения относятся к 1557 году, что было связано с посещением Белёвской крепости и обители царем Иваном Грозным, когда он объезжал южные территории Руси. Стоит отметить, что данный источник до сих пор является неизвестным, хотя записи во вкладной монастырской книге полностью подтверждают возникновение обители именно в этом году.

В 16-17 ст. Спасо-Преображенский монастырь сильно страдал от постоянных набегов крымских татар. В период между 1611 и 1620 годами на Русь нападали войска поляков, литовцев и украинцев.

Есть сведения, что в 1614 году при монастыре действовало шесть храмов: теплый храм святого Иоанна Предтечи, Преображенский собор, холодный храм святого Петра Московского, церковь великомученика Дмитрия Солунского, вскоре сгоревшая, и надвратная церковь, освященная во имя Николая Чудотворца. Никольскую церковь закрыли почти сразу после ее открытия. На протяжении 1611-1614 годов при монастыре происходило возведение Алексеевской церкви. В конце 1615 года, когда был совершен набег Лисовского гетмана на Белёв, Спасо-Преображенский монастырь был сожжен, но вскоре последовали ремонтные работы. В конце 1618 года обитель сильно пострадала от нашествия поляков.

В середине 17 столетия при монастыре осталось только три церкви: Предтеченская, Преображенская и храм Алексия Московского. Начиная с 1643 года, при обители проводятся ремонтно-реставрационные работы, к ходе которых архитектура монастыря была несколько изменена. Переделки коснулись и Предтеченской церкви, при этом храм Дмитрия Солунского и святого Петра постепенно стали восстанавливаться. В 1681 году снова случился большой пожар, после которого была собрана необходимая сумма для возведения каменного Преображенского собора. Вскоре была отремонтирована и церковь Алексия Московского, а также Введенский храм. В 1719 году сгорел храм Дмитрия Солунского, а на его месте выстроили храм Иоанна Предтечи.

В конце 1820 года были закончены работы над колокольней, а также организована библиотека. В 1864 году Введенский храм снова перестраивается и становится двухъярусным; в нем разместились два придела, расположенных в нижнем ярусе. К 1869 году Спасо-Преображенский монастырь имел еще братские и настоятельские кельи, а также духовное училище, которое было основано в первые десятилетия 19 столетия. До 1854 года в зоне расположения обители находилось Духовное Управление Белёвского округа, вскоре упраздненное. Считается, что к Спасо-Преображенскому монастырю относились церковь во имя Николая Чудотворца, Скорбященская и Тихвинская часовни.

В 1921 году обитель была закрыта. В таком состоянии Спасо-Преображенский монастырь простоял вплоть до 1940 года, по причине чего стал постепенно разрушаться. На церквях были убраны купола, а большинство помещений были перестроены под жилье. На сегодняшний день церкви монастыря активно восстанавливаются.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Спасо-Преображенский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Спасо-Преображенский монастырь: что рядом?

Спасо-Преображенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все