Музей археологии и этнографии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей археологии и этнографии Фото: Музей археологии и этнографии

Фото и описание

Уфимский музей археологии и этнографии, открытый в 1980 году доктором исторических наук Раилем Кузеевым, является крупнейшим хранилищем этнографических, археологических и антропологических коллекций. Богатейшие собрания были сформированы из находок раскопок, проводимых на территории центра России, Поволжья и Южного Урала. Уникальность музея заключается в сотрудничестве с Центром этнологических исследований при Российской академии наук, занимающимся проблемами культуры народа, демографических и этнополитических отношений в Башкортостане.

Фонды музея составляют более 190 тысяч единиц хранения, из которых наиболее уникальные – это материальные и духовные ценности древних поселенцев башкирского края. Гордостью музея служит реконструированный скелет могучего исполина древней фауны – мамонта. Так же в музее можно рассмотреть макет другой башкирской достопримечательности – уменьшенную копию Шульган-Таш (Каповой пещеры) с наскальными рисунками мамонтов, лошадей, шерстистого носорога и символическими знаками, оставленными первобытными людьми двадцать тысяч лет назад. Популярен Уфимский этнографический музей ещё и знаменитой коллекцией из драгоценных металлов – «сарматские царские курганы».

В наши дни музей археологии и этнографии Института исследований УНЦ РАН ведёт активную общественную деятельность, осуществляет регулярный выезд со студентами на археологические раскопки и постоянно расширяет научную ба0уа по изучению истории башкирского народа.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей археологии и этнографии на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей археологии и этнографии: что рядом?

Музей археологии и этнографии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно