Музей сэра Джона Соуна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sir John Soane’s Museum.

Музей сэра Джона Соуна Фото: Музей сэра Джона Соуна

Фото и описание

Музей архитектора сэра Джона Соуна находится в доме, в котором жил и творил этот выдающийся мастер неоклассицизма. Он достоин персонального музея уже хотя бы потому, что построил уникальное здание Банка Англии.

Сын каменщика Соун, родившийся в 1753 году, сделал блестящую карьеру: стал профессором архитектуры в Королевской академии, архитектором Банка Англии. С 1792 года он постепенно покупал и перестраивал стоящие рядом дома на Линкольн-Инн-Филдс. Здесь он жил и работал, хранил свою постоянно растущую коллекцию древностей. Архитектурная практика мастера процветала, и в его коллекции появились раритеты, достойные Британского музея, – например, алебастровый саркофаг фараона Сети I. Появлению в собрании столь ценного экспоната был посвящён специальный трехдневный приём в доме Соуна (точнее, в подвале, где и был размещён саркофаг, освещённый сотней ламп и канделябров). На приёме побывали 890 человек, среди них – премьер-министр Роберт Дженкинсон, министр внутренних дел Роберт Пиль, принц Август Фредерик, герцог Сассекс (президент Общества искусств).

Музей Соуна был создан при печальных обстоятельствах. В 1815 году сын архитектора наделал долгов и пытался вымогать у отца деньги. Долг заплатила жена Соуна Элиза. Вскоре сын опубликовал в воскресной газете анонимную статью о низком уровне архитектуры в Англии с выпадами против собственного отца. Для Элизы это был смертельный удар, она умерла. Соун, нежно любивший жену, был в ярости. Между отцом и сыном состоялся разрыв, глава семьи решил завещать своё наследство нации. Парламент принял специальный акт, сделавший это возможным. Соун-младший пытался оспорить акт через суд, но проиграл.

Джон Соун умер в 1837 году, его дом и коллекция стали общественным достоянием. Здесь экспонируются совершенно уникальные предметы: архитектурные фрагменты старого Вестминстерского дворца, сгоревшего в 1834 году, китайская и перуанская керамика, индийская мебель, отделанная слоновой костью. Картинная галерея включает в себя полотна Каналетто, Хогарта, Тернера, Ватто, Рейнолдса, пятнадцать рисунков Пиранези. Чрезвычайно ценной частью коллекции являются тридцать тысяч архитектурных чертежей, собранных Соуном, а также более двухсот пятидесяти моделей различных зданий.

Немалый интерес представляют сами здания музея, на интерьеры которых неизгладимый отпечаток наложила личность Соуна. Библиотека-столовая выполнена в стиле этрусской гробницы – Соун в молодости изучал в Риме античную архитектуру. В живописной галерее он использовал гениальный принцип освещения, применённый им в здании Банка Англии. В зале для завтраков есть выпуклые зеркала, привычные в современных публичных зданиях.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей сэра Джона Соуна на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей сэра Джона Соуна: что рядом?

Музей сэра Джона Соуна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все