Собор Рождества Богородицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Рождества Богородицы Фото: Собор Рождества Богородицы

Фото и описание

Одним из самых красивейших православных храмов Уфы считается Кафедральный собор Рождества Богородицы, освящённый в 1909 году. Расположение храма на улице Приютской (ныне Кирова) было выбрано в 1903 году епископом Антонием, но из-за нехватки средств строительство затянулось на долгие годы. На помощь башкирским верующим откликнулся купец Н.М. Патокин, профинансировав не только строительство храма и колокольни, но и необходимую церковную утварь с восемью колоколами.

В 1919 году в ещё действующем храме разместился госпиталь, но уже в апреле 1934 года церковь была разорена и закрыта, а здание передано в ведомство «Башкино» с целью открытия кинозала. Кинотеатр «Йондоз» находился в стенах храма до 1991 года, пока здание не вернули Русскому Епархиальному управлению.

Реконструкция собора, колокольни и прилегающей территории продолжалась более пятнадцати лет. В наши дни церковь представляет собой красивейшее храмовое строение небесно-голубого цвета с золотыми куполами и профессиональной вечерней подсветкой. В убранство реконструированного храма входит: полы из розового итальянского камня, жёлтый пакистанский и греческий белый мрамор стен, мозаика из итальянского серпентинита и южноафриканского гранита.

Красивейшее архитектурное строение с художественными росписями на стенах и потолках является основной православной достопримечательностью башкирского края.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор Рождества Богородицы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Собор Рождества Богородицы: что рядом?

Собор Рождества Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно