Башкирский театр драмы им. М.Гафури

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Башкирский театр драмы им. М.Гафури Фото: Башкирский театр драмы им. М.Гафури

Фото и описание

Одновременно с образованием Башкирской АССР в 1919 году, был открыт первый профессиональный театр в городе Стерлитамаке (ранее столица Башкирии). До этого времени в республике существовали только самодеятельные коллективы, играющие спектакли на временных сценах. При расширении территориальных границ в 1922 году происходит сценическое объединение стерлитамакской труппы и татаро-башкирской (Уфимского государственного театра). Основателем и художественным руководителем первых театральных представлений был известный в начале двадцатого века актёр и режиссёр В.Г. Муртазин-Иманский. В 1935 году театру присвоено почётное звание академического и имя народного поэта – Мажита Гафури.

В 1965 году Башкирский театр драмы въезжает в новое, специально построенное для него здание. В 1978 году, образуя единый архитектурный ансамбль, рядом был установлен пятиметровый памятник М.Гафури. Работу скульптора Л.Е. Кербеля и архитектора Л.В. Хихлухи разместили в центре площади, перед зданием театра в окружении фонтана, газонов и специальных светильников. В начале 21 века в здании театра была произведена масштабная реконструкция с установкой лифтов, современного оборудования сцены и многого другого для максимального комфорта зрителей и театральных работников.

В наше время Башкирский государственный академический театр драмы им. М.Гафури - это культурная достопримечательность Уфы и всего Башкортостана.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Башкирский театр драмы им. М.Гафури на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Башкирский театр драмы им. М.Гафури: что рядом?

Башкирский театр драмы им. М.Гафури находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно