Шард

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - The Shard.

Шард Фото: Шард

Фото и описание

Небоскрёб «Шард» – «Осколок» – и впрямь похож на осколок стекла: сверкающая узкая пирамида (при строительстве использовали 11 тысяч стеклянных панелей), как бы расщеплённая сверху. «Шард», построенный на южном берегу Темзы в 2012 году, три месяца считался самым высоким зданием в Европе, пока его не обогнал московский небоскрёб «Меркурий Сити Тауэр». Теперь англичанам приходится называть «Шард» самым высоким зданием в Западной Европе.

309,6 метра – из-за этой высоты в Великобритании шли ожесточённые дискуссии: надо ли Лондону мериться небоскрёбами с континентом или лучше поберечь свою небесную линию? Противники высоток проиграли, «Шард» был построен. Возвели его на месте скромной двадцатичетырёхэтажной башни «Саусворк Тауэрс» – убрать её и поставить что-то огромное было идеей лондонского предпринимателя Ирвина Селлара. Проект «Шарда» разработал Ренцо Пьяно, знаменитый итальянский архитектор, автор парижского центра Жоржа Помпиду. Пьяно утверждал, что презирает высотные здания, – но, видимо, не слишком, раз Селлару удалось уговорить его. Селлар рассказывал, что уговаривал во время обеда, и Пьяно всё время был против, а потом взял меню и начал набрасывать на нём айсберг, словно выходящий из Темзы.

Позже Пьяно говорил, что вдохновлялся проходящими рядом железнодорожными линиями, шпилями лондонских церквей, которые в XVIII веке писал Каналетто, и мачтами парусных судов. Трудно сказать, похож ли на всё это «Осколок», но дискутировать поздно, он уже стоит – 72 этажа офисов, ресторанов, отельных номеров и апартаментов.

Для туриста небоскрёб интересен прежде всего своими верхними этажами – там находятся смотровые площадки, которые выше любых других в Лондоне почти в два раза. Площадки открылись в феврале 2013 года, и за первые три месяца на них побывало больше 300 тысяч человек. Билеты дорогие, лучше покупать их по интернету, выйдет дешевле.

Турист поднимается на высокоскоростном лифте (вряд ли он при этом знает, что один раз люди уже застревали в нём) и оказывается на неширокой площадке со стеклянными стенами. Найдя свободное место, турист сквозь собственное отражение видит панораму города с высоты вертолётного полёта – маленькое «Око Лондона», игрушечный собор святого Павла, жалкие небоскрёбы Сити и Собачьего острова. В хорошую погоду дальность обзора с башни – 64 километра, а в плохую – за отдельную плату можно воспользоваться высокотехнологичными телескопами, показывающими виды Лондона в записи. Посетителей пускают с 9 утра до 10 вечера, чтобы они смогли насладиться и рассветами, и закатами.

На 72 этаже – так называемая открытая площадка (конечно, она открыта лишь частично). Сильный шум ветра напоминает туристу, на какой высоте находится аттракцион.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Шард на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Шард: что рядом?

Шард находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все