Церковь Святого Дунстана на западе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - St. Dunstan-in-the-West.

Церковь Святого Дунстана на западе Фото: Церковь Святого Дунстана на западе

Фото и описание

Церковь Святого Дунстана на западе, что на Флит-стрит, резко отличается от привычных англиканских церквей: прямоугольное здание внутри имеет очертания восьмиугольника.

Принято считать, что первая церковь на этом месте была построена на рубеже X-XI веков. Возможно, к её основанию приложил руку архиепископ Кентерберийский Дунстан, умерший в 988 году. Этот один из самых почитаемых святых англосаксонской Британии был выдающимся государственным и церковным деятелем, а также музыкантом, художником, исследователем.

В письменных документах церковь впервые упоминается в 1185 году. В 1666 году она спаслась от Великого лондонского пожара: декан Вестминстерского колледжа среди ночи разбудил сорок учёных, которые, передавая по цепочке вёдра с водой, отстояли храм. В начале XIX века старую церковь по решению парламента снесли – Флит-стрит нуждалась в расширении. В 1831 году заложили первый камень нынешнего здания по проекту Джона Шоу-старшего. В проект архитектор заложил идею восьмиугольной башни в готическом стиле, уже опробованную им раньше в церкви святой Елены в Йорке. Шоу не дожил, однако, до завершения своего шедевра, строительство закончил его сын. Церковь уцелела во время Второй мировой, хотя бомбы и нанесли ущерб ажурному фонарю башни.

В оформлении храма использовано множество деталей, сохранившихся от старой церкви. На фасаде – куранты с двумя человеческими фигурами. Считается, что это библейские Гог и Магог. Поставлены они здесь в 1671 году в память о спасении церкви от пожара и с тех пор каждые четверть часа бьют в небольшие колокола. Фигуры каждый год участвуют в торжественном параде лорд-мэра Сити. Под курантами на чугунном кронштейне висят очень красивые часы – первые уличные часы Лондона с минутной стрелкой.

В нише на стене церкви находится статуя королевы Елизаветы I, относящаяся к 1586 году, – единственная сохранившаяся статуя королевы, созданная при её жизни. На протяжении веков она находилась на воротах Лудгейт в средневековой стене Лондона. Рядом – бюст газетного магната, соучредителя «Дейли Мэйл» и «Миррор» лорда Нортклифа, а также памятная доска, посвящённая выдающемуся британскому журналисту и редактору Джеймсу Луи Гарвину. Внимание храма к журналистам объяснимо: Флит-стрит издавна считалась цитаделью британской прессы.

Внутри церкви восьмиугольный неф окружён глубокими арками. В одной из них – алтарь с фламандской деревянной резьбой XVIII века. На стенах церкви – огромное количество памятных досок: здесь проповедовал в 1624-31 годах великий поэт и священник Джон Донн, читал лекции первый переводчик Библии на английский Уильям Тиндейл, молился выдающийся мемуарист Сэмюэль Пипс. Здесь похоронен в 1632 году основатель штата Мэриленд (США) лорд Балтимор.

Очень хороши витражи церкви. Вот святой Дунстан стоит рядом с ревущей огненной печью, в руках у него клещи, которыми он готов ущемить дьявола. А вот Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию вольностей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Святого Дунстана на западе на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Святого Дунстана на западе: что рядом?

Церковь Святого Дунстана на западе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все