Водопад Атыш

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Водопад Атыш Фото: Водопад Атыш

Фото и описание

Один из самых удивительных водопадов Башкирии находится в Архангельском районе и имеет название Атыш, что в переводе с башкирского – «стреляющий», «бьющий». «Стреляющий» водопад – это выход из грота (Атышская пещера) на поверхность одноимённой подземной реки, вырывающийся из горы Яш-Кузь-Таш. Водопад, образованный в горе миллионы лет назад двумя подземным рекам - Агуй и Атыш, ранее имел более сильный поток и извергался с большей высоты. Со временем (несколько тысяч лет), размыв скалу, поток объединился и спустился ниже. Весной, при наполнение ручьёв талыми водами водопад извергается из скалы почти на два метра и обрушивается с отвесной высоты в бассейн небольшого озера. Диаметр озера, созданного водопадом, около двадцати метров, а глубина в некоторых местах достигает десяти метров. Атыш, как и все подземные источники, круглогодично имеет постоянную температуру воды (+4 градуса).

Севернее от уникального водопада находится место, где речки Агуй и Атыш, сливаясь в одно русло, исчезают в понорах, чтобы через несколько километров оказаться на поверхности в виде могучего потока, разбивающего скалы. Место исчезновения двух ручьев коренные жители называют Атыш-Сумган, что в переводе с башкирского «Атыш нырнул».

Водопад Атыш является памятником природы и одним из самых популярных туристических мест Башкортостана. Особенность водопада – в зимний период времени замёрзшие потоки воды, зависая в воздухе, представляют собой невероятное по красоте зрелище.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Водопад Атыш на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Водопад Атыш: что рядом?

Водопад Атыш находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно