Карламанская пещера

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Карламанская пещера Фото: Карламанская пещера

Фото и описание

Одной из самых больших и интересных пещер в башкирском крае считается Карламанская пещера, или Улу-Тау - название, данное коренным населением , что на башкирском языке означает – Великая гора. По местной легенде, в период народного восстания в глубокой пещере скрывались Салават Юлаев и Емельян Пугачёв. Пещера, расположенная в основании горы, раньше имела два входа на расстоянии десяти метров, но в наше время более широкий проход завален глыбами в результате обвала, а свободное входное отверстие имеет Г-образный изгиб в направлении основного тоннеля с отвесными стенами и практически горизонтальными потолками. Высота пещеры варьируется от пяти до десяти метров, ширина ходов от двух до двенадцати метров, а протяженность более 198 метров (ранее – 269 м.).

Пещера, образованная под воздействием воды пересечением горизонтальной и вертикальной тектонической трещиной, уходит в глубину двумя тоннелями: основной горизонтальный ход идёт параллельно ушедшей в карст речке Сагылелга, второй - узкий тоннель с довольно длинным коридором и небольшими ответвлениями. Интересна Карламанская пещера как объект наблюдения и изучения для учёных и как место для тренировок начинающих туристов-спелеологов. Стены пещеры обильно разукрашены формами гипсовых растворений.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Карламанская пещера на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Карламанская пещера: что рядом?

Карламанская пещера находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно