Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова Фото: Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова

Фото и описание

Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова в Туле — это крупнейший в городе парк, являющийся памятником природы регионального значения и объектом общенационального достояния. Парк располагается на пологом склоне Серебровского оврага, спускаясь к долине Воронки.

Изначально на этом месте находилась городская свалка. Но город рос и расширялся, и наличие гор отходов в центре Тулы могло сказаться на санитарной обстановке. Лишь благодаря инициативе санитарного врача Тулы, Белоусова П.П., в 1893 г. свалку засыпали слоем грунта и высадили деревья.

Посадки времен П.П. Белоусова представлены берёзами, дубами, липами, ясенями. Посаженные более века назад березы – основное украшение парка, определяющее его облик. Березняки сначала закладывались с большими расстояниями между деревьями: 3 м между растениями, 4 м между рядами. Подобные схемы посадки применялись во второй половине 19 в. в озеленении дворянских усадеб.

В 1930-х гг. и после войны создаются новые посадки из березы, вяза, клена остролистного, липы, клена ясенелистного и сосны. В то же время для смены берез Белоусова после их гибели в междурядьях высаживают липу, клен остролистный и ясень. Первые березовые посадки после этого загустились, и потерялся внешний замысел создателя парка.

В 1950-х гг. территория парка сильно увеличилась, когда для посадки насаждений дополнительно было выделено более 100 гектаров земли. В это время в состав парка начали вводить растения-экзоты. Возникла аллея из дуба красного, был высажен бархат амурский, создается лиственничная роща, которая была создана на искусственной насыпи. Посадочный материал из лиственницы Сукачева был приобретен на липецкой лесо-опытной станции.

Сегодня территория парка составляет 143 гектара, включая 97 гектаров лесного массива, 35 гектаров рекреационной зоны, 11 гектаров занимает каскад трёх прудов. Парк им. Белоусова входит в десятку самых крупных европейских парков.

Древостой парка – очень разнообразен, здесь произрастают порядка 90 видов кустарников и деревьев, среди них преобладают береза, дуб, ясень, клен, липа, сосна; встречаются и редкие виды – сибирский кедр, амурский бархат, белая ива, красный дуб и прочие.

Травянистые растения представлены 150 видами. Здесь обитают разные млекопитающие и птицы. В зоологическом уголке живут черные австралийские лебеди, белый лебедь кликун, попугаи, алмазные и серебристые фазаны, павлины и другие птицы, лисица, косули, козы, кролики.

Парк делится на две части: регулярную, куда входят старые насаждения, и ландшафтную, которая образована из более молодых посадок. Основным принципом планировки регулярной части парка является радиальное размещение аллей, сооружений парка и подчинение их центру композиции парка – площади с фонтаном. В английском пейзажном стиле созданы насаждения рядом с водными объектами. Деревья здесь растут группами, состоящими из одной, либо нескольких пород. На территории парка сейчас высаживаются лиственница, тополь, сосна и вводится единично ель.

В Белоусовском парке – порядка 3 гектаров молодых деревьев, посаженных в период с 1997 по 2007 гг.: посадка конского каштана санитарных врачей Тулы, дубовая аллея Победителей, смешанные рощи «Юная Тула» и «Единство», дубы, посаженные в честь 172-летия со дня рождения Л.Н. Толстого и 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина.

Несмотря на постепенное усыхание, древостои центральной части Белоусовского парка, посаженные его создателем, до сих пор хранят память конца 19 в., оказывая своей мощью и величием огромное эмоциональное и мировоззренческое воздействие на посетителей. На сегодняшний день частично утратила декоративность «молодая», посаженная в 1950 – 1970 гг. часть парка. Из-за болезни ильмовых пород начал усыхать вяз. Клен ясенелистый, привлекательно выглядевший в молодом возрасте, к полувеоковому возрасту утратил подобные качества.

Деревья, расположенные в старой части парка, требуют реставрации, а в молодой –реконструкции. На территории парка природоохранными организациями проводится удаление засохших деревьев, осуществляется индивидуальный уход за деревьями, обрезаются сухие ветви, высаживаются молодые деревья для восстановления созданных в 1890-1895 гг. композиций.

Белоусовский парк – это не только уголок природы в центре города, но и место для отдыха и развлечений горожан. Здесь установлены детские площадки, аттракционы, работают кафе. В парке есть спортивные секции. В центре парка в 1960 г. установили памятник Белоусову (скульптор – Д.И. Народицкий, архитекторы – Н.И. Миловидов и С.Н. Ожегов. Это единственный памятник санитарному врачу в России. В честь столетия со дня рождения поэта Сергея Есенина в 1995 г. в парке был установлен памятник поэту (скульптор – А. Бичуков, архитектор – П. Зайцев).













Фотографии




Карта

Расположение объекта Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова: что рядом?

Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно