Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики» Фото: Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики»

Фото и описание

Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики» — это муниципальный краеведческий музей, который расположен в поселке Бобрик-гора, неподалеку от города Донской. В музейный комплекс входят: городской краеведческий музей, планетарий, усыпальница графов Бобринских (архитектор – В. Милинский), усадебный парк, являющийся памятником садово-парковой архитектуры 18-19 вв.

Музей на Бобрик-горе был основан 2 ноября 1933 г. по решению Наркомпроса РСФСР. Назывался он тогда музеем Подмосковного угольного бассейна. 1 мая 1935 г. музей открыли для посещения. Гордостью музея являлся второй в Союзе планетарий, работавший на аппарате, который был сконструирован сотрудником музея, М.В. Чистозвоновым, изобретателем-самоучкой. Основателем музея был Хмелёв Владимир Николаевич.

В феврале 1996 г. музей и планетарий перепрофилировали в городской краеведческий музей. На его базе тогда же создали музейный комплекс «Бобрики», который располагает лекторием, кинозалом, научной библиотекой и архивом.

История этого края связана с деятельностью Петра I по строительству здесь уникального гидротехнического сооружения 18 в. – Ивановского канала. Екатерина II также оставила след в истории этих мест. Императрицей в 1763 г. на возвышенности в живописном месте была основана усадьба "Бобрики", которую она завещала своему внебрачному сыну, Бобринскому А.Г. Его потомки внесли значительный вклад в развитие государства.

Основу музейного комплекса составляет Усадьба "Бобрики". Время не пощадило усадьбу. Но сохранившееся наследие, не смотря на значительные утраты, представляет крупную художественную и историческую ценность. Архитектурный ансамбль усадьбы создан по проекту великого русского зодчего, представителя раннего классицизма, И. Е.Старова. В ансамбль усадьбы входят: ротонда – усыпальница, Спасская церковь, фрагменты парка, здания служб.

В усадебной церкви в честь Нерукотворного образа Спасителя сегодня действует Свято-Преображенский храм, 1998 г. в нем была восстановлена колокольня. Устройством парка усадьбы «Бобрики» занимался известный российский агроном, писатель и учёный 18 в. Болотов А.Т.

В музейном комплексе самыми ценными являются коллекции: археологические коллекции, включающая каменные топоры бронзового века, селище вятичей 13-14 вв.; палеонтологическая коллекция костей животных; коллекция личных вещей и документов Н.А.Руднева, Героя Гражданской войны; коллекция материалов А.А. Демидова, русского писателя; материалы по устройству первого советского аппарата "Планетарий"; прижизненные издания трудов К.Э. Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, переданные в дар его дочерьми; мемориальная коллекция из личных вещей и документов представителей рода Бобринских.

Музеем проводятся экскурсии по истории Донского, в которой рассказывается о первых поселениях на месте нынешнего Донского, о строительстве Ивановского канала, истории добыча угля в этих местах, военном периоде, послевоенном строительстве и сегодняшнем состоянии города. Экскурсия проходит на базе музейной экспозиции; по истории усадьбы «Бобрики», которая рассказывает об усадьбе, жизни её владельцев, родословной графов Бобринских. Начинается экскурсия в музее и продолжается пешеходной прогулкой по Бобрик-горе, в ходе которой экскурсанты знакомятся с историческими и архитектурными памятниками 18-19 вв.

В музее работает программа "Музей-школа", действуют краеведческий и православный лектории. Экспозиционно-выставочная площадь музейного комплекса составляет 262,5 кв.м, парковая – 28 гектаров. Музей ежегодно посещает порядка 7 тысяч экскурсантов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики»: что рядом?

Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все