Лондонская стена

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - London Wall.

Лондонская стена Фото: Лондонская стена

Фото и описание

Лондонскую стену построили римляне на рубеже II-III веков. Точная причина её возведения неизвестна, но, возможно, дело было в племенах пиктов из северной Британии. В 180 году те захватили мощную стену Адриана, протянувшуюся на границе с Шотландией от моря до моря, и угроза римскому Лондиниуму стала реальной.

Великие строители, римляне проложили на Британских островах сеть стратегических дорог, построили мощные форты. Лондонская стена стала одним из крупнейших их проектов. Для её возведения из Кента баржами доставили 85 тысяч тонн туфа, что потребовало не менее 1300 рейсов. Стена получилась длиной около 5 километров, шести метров в высоту. Внушительное сооружение защищало пространство площадью 130 гектаров. Для входа римляне построили шесть укреплённых ворот (седьмые добавили уже в средневековье).

В конце III века в город не раз врывались поднимавшиеся по Темзе саксонские пираты, и римлянам пришлось достроить стену вдоль берега, замкнув, таким образом, оборонительное кольцо. Стена служила бы им ещё долго, но в 410 году два легиона, квартировавших в Британии, эвакуировались на материк – защищать Рим от вандалов. Лондонцы использовали античное наследие: в 457 году отбились с помощью стены от саксов. В средние века её перестраивали и достраивали, но когда в XVIII и XIX веках необходимость в сухопутной обороне отпала, большую часть фортификаций снесли.

В городе осталось 23 части сооружения разной степени сохранности – их можно осмотреть и сегодня. Все они расположены по границе Сити, наследника древнего Лондиниума. Наиболее впечатляющие фрагменты можно увидеть на территории Лондонского музея, они были обнаружены на Нобл-стрит случайно – в 1940 году после налёта нацистских бомбардировщиков. Самый легкодоступный фрагмент находится возле станции метро Тауэр-Хилл – здесь на травяном газоне поставлена ещё и бронзовая реплика статуи римского императора Траяна (оригинал – в Национальном музее Неаполя). Не совсем понятно, при чём тут Траян, не имевший к стене ровно никакого отношения (император правил в 98-117 годах, задолго до начала строительства).

Память о стене осталась в лондонской топонимике: например, её северный участок пролегал там, где сейчас проходит улица Лондон-Уолл, а названия Олдерсгейт, Мургейт, Бишопсгейт напоминают о некогда находившихся тут воротах.

В 1984 году Лондонский музей организовал пешеходную трассу по контуру старой римской стены, от Тауэра до музея. На маршруте длиной примерно три километра можно осмотреть оставшиеся от сооружения кирпичные фрагменты (там, где они были разрушены уже в новейшее время, имеются памятные стеклянные таблички).





Фотографии





Карта

Расположение объекта Лондонская стена на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Лондонская стена: что рядом?

Лондонская стена находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все