Достопримечательности

Вознесенская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Вознесенская церковь

Фото и описание

Вознесенская церковь расположена в Туле, на улице Герцена. Церковный приход здесь образовался в 17 веке, в это же время Вознесенская церковь впервые упоминается в книге Тульского посада (1646 год). В церкви был недавно найден холщевый антиминс священнодействованный епископом Коломенским, Никитою, в 1680 году при патриархе Иоакиме.


В 1712 году по благословению архиепископа Коломенского, Антония, и на средства купца Андрея Владимирова была возведена каменная церковь. Но в храме не было придела для утренних литургий и прихожане обратились к епископу Савве о выдаче храмозданной грамоты на строительство придела в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Получив такую грамоту, прихожане не смогли устроить еще один придел в силу того, что сама церковь оказалась в ветхом состоянии.

В 1754 году прихожане обратились к преосвященейшему Гавриилу и сообщили о том, что церковь находится в ветхом состоянии, службы в ней совершаются с опасением, а начатое строительство придела не может быть завершено . Прихожане предложили сломать церковь с начатым приделом и построить ее заново из камня в два этажа: верхний – в честь Вознесения Господня, а нижний – в честь Введения Пресвятой Богородицы. На это было получена соответствующая храмозданная грамота.


До времени завершения строительства церкви вечерню и утреню проводили в каменной мужской богадельне. В 1755 году нижнюю церковь уже построили, украсили и оснастили необходимыми принадлежностями. Верхняя церковь в честь Вознесения Господня долгое время оставалась недостроенной из-за недостатка средств.

В 1767 году начался сбор пожертвований на завершение строительства храма. В 1787 году церковь была завершена и обустроена. Вознесенская церковь имела всё необходимое внутри, глава была позолочена, крыша была покрыта листовым железом. Иконостас также был позолочен и украшен иконами, некоторые из которых имели серебряные венцы. Все они были написаны тульским купцом Г.И. Белоусовым, известным в свое время иконописцем.


В 1824 году в нижней церкви стараниями купца И.И. Владимирова был устроен придел в честь великомученицы Варвары. Одновременно с церковью была возведена колокольня, на которой размещалось шесть колоколов. В 1834 году иконостас верхней церкви сгорел, вновь он был устроен в 1844 году. Иконостас в нижней церкви был устроен стараниями купца П.И. Владимирова.

В начале 1930-х годов храм закрыли, колокольню через некоторое время снесли. Сейчас храм снова действует. При нем работает библиотека и приходская школа.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Вознесенская церковь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Вознесенская церковь: что рядом?

Вознесенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно