• Мобильная версия

Спасская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Спасская церковь Фото: Спасская церковь

Фото и описание

После эпидемии чумы в 1771 г. место для кладбища в городе Тула было выделено в Оружейной слободе. Сначала кладбище предполагалось организовать у устья Тростянки, но священники из храмов Заречья предложили разместить кладбище на песчаной горе вдоль Тростянки, поскольку предыдущее место было топким и сырым. В августе 1772 г. была выдана грамота на строительство кладбищенской Спасской церкви; в 1773 г. церковь была освящена в честь Нерукотворного образа Спасителя.

Храмозданная грамота на строительство каменной Спасской церкви была получена в 1803 г. В 1807 г. при помощи жителей оружейной стороны на Спасском кладбище построили каменный храм, который сохранился до наших дней. В нем было два придела: в честь усекновения главы Иоанна Предтечи и в честь иконы «Живоносный источник».

Старую деревянную церковь разобрали в 1809 г. и продали, а на вырученные деньги была выполнена позолота в каменной церкви. Значительные суммы на строительство церкви выделили первые самоварщики Тулы — купцы Лисицыны.

Церковь возведена в формах раннего классицизма. Выглядит она очень изящно. Предположительно, автором ее мог быть архитектор с оружейного завода Пименов. На колокольне было шесть колоколов.

В 1860 г. епископ Тульский Алексий призывал другие богатые храмы Заречья помочь бедной кладбищенской церкви в честь Нерукотворного образа Спасителя. И его призыв был услышан. В начале 20 в. старостой церкви — владельцем чугунолитейного завода, Яковом Родионовичем Алпатовым была изготовлена чугунная ограда и кладбищенские ворота. Кроме того, он был попечителем приходской школы, открытой в 1898 г., и также оплачивал наём помещения для нее. Но вести занятия в арендованных помещениях было довольно неудобно, поэтому священник Петр Баженов хотел получить разрешение на строительство здания для школы. Но вопрос этот так и увяз в бюрократической волоките.

Со Спасской церковью в Туле связаны многие традиции и обычаи. Например, есть материалы, повествующие о том, что в 1880 году здесь проходила «горская выставка невест» – 16 августа после литургии рядом со Спасской церковью собиралась молодежь. У церкви выстраивались девушки в два ряда, между рядами прогуливались молодые люди и смотрели на них. Каждый выбирал при этом невесту, которую уже заранее присмотрел, брал ее под руку и гулял с ней, оставаясь в рядах мужчин; в этот момент он делал девушке окончательное предложение.

22 июня 1939 г. храм был закрыт. В 1941 г. по Спасскому кладбищу прошла северная линия городской обороны. Несколько месяцев церковь была огневой позицией, на колокольне был установлен пулемет, а в самом храме расположилась воинская часть, отнесшаяся к использованию храма довольно бережно. Храм был возвращен верующим в 1948 г. В 1991 г. здание церкви взяло под охрану государство. Последняя реконструкция храма проводилась в 2000 г.

В настоящее время в Спасской церкви остался только южный придел, во имя иконы «Живоносный источник». Этот источник, в честь которого называется икона, явился близ Константинополя будущему императору Льву Маркеллу в 457 г. и славился своими чудесными исцелениями. Возле этого источника был построен храм, а икона Богородицы и списки с нее стали называться «Живоносный источник».

На Спасском кладбище сегодня известны семь надгробий 18 в. Здесь были похоронены купцы Минаевы, самоварщики братья Шемарины с их матерью, представители родов самоварщиков Баташевых. Здесь так же расположен большой участок семьи оружейников, а потом купцов Лялиных. В 2005 г. при проведении работ по благоустройству кладбища было найдено семейное захоронение князей Назаровых: надгробия городничего Богородицка, Е.М.Назарова, первой и второй его жен, дочери Агриппины. Дочь Е.М. Назарова, Елизавета вышла замуж за родного брата жены Пушкина, Дмитрия Николаевича Гончарова. О князе Егоре Назарове в своих записках неоднократно упоминает Болотов А.Т. В 2006 г. рядом с храмом было найдено захоронение семьи купцов Лисицыных. На Спасском кладбище также есть братское захоронение периода Великой Отечественной войны.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Спасская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Туле по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Спасская церковь: что рядом?

Спасская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Сергия Радонежского

    Церковь Сергия Радонежского~ 1,2 км

  2. Комсомольский парк культуры и отдыха

    Комсомольский парк культуры и отдыха~ 1,3 км

  3. Музей «Тульский пряник»

    Музей «Тульский пряник»~ 1,5 км

  4. Тульский экзотариум

    Тульский экзотариум~ 1,7 км

  5. Вознесенская церковь

    Вознесенская церковь~ 1,8 км

  6. Николо-Зарецкая церковь

    Николо-Зарецкая церковь~ 2,0 км

  7. Историко-мемориальный музей «Некрополь Демидовых»

    Историко-мемориальный музей «Некрополь Демидовых»~ 2,1 км

  8. Церковь Флора и Лавра

    Церковь Флора и Лавра~ 2,4 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

-1
Ветер З 0-0 м/с

Что почитать
Открыть все