Достопримечательности

Церковь Илии Пророка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Илии Пророка

Фото и описание

В городе Тула на улице Коминтерна, дом 6 находится православный храм, являющийся кафедральным собором в период с 1924 по 1943 годы, освященный во имя Илии Пророка. Первые упоминания об этом храме значатся в писцовых книгах за период 1627-1628 годов. При храме имелись приделы, освященные во имя великомученицы Екатерины и святых Бориса и Глеба.


В конце 1739 года было начато полномасштабное строительство каменной церкви, финансирование велось на денежные средства купцов Лисицына Якова и Харитона Антонова-Пастухова. Окончание строительных работ последовало в 1760-м году, по результатам которых было выстроено двухэтажное здание. Помещение на первом этаже было полностью отапливаемым, при этом здесь размещался придел во имя Святой Екатерины; второй этаж был холодным и имел придел, освященный в честь Илии Пророка, Святых Бориса и Глеба и Казанской иконы Богоматери. Покрытие крыши храма было сделано при помощи листового железа, после чего ее покрасили в медный цвет. В алтарном помещении второго этажа был сделан каменный пол, при этом на первом этаже пол был деревянным. К зданию церкви была пристроена небольшая деревянная колокольня, оснащенная семью куполами. Оконные проемы выполнены дубовыми и покрыты железными решетками. Жертвенник и престол также состояли из дубового дерева, а верхняя престольная доска – из кипариса.

На сегодняшний день в храме сохранилось немалое количество старинных икон, к числу которых можно отнести образ Илии Пророка, святых Бориса и Глеба, Страстной Пресвятой Богородицы, Страшного Суда, которые были щедро подарены Елизаветой Петровной. Церковь в свое время была довольно красиво украшена, при этом в ней было много самой разнообразной утвари. В храме хранились посеребренные медные паникадила, лампадки, сделанные из хрусталя и серебра, а также изысканные подсвечники из желтой и красной меди.


Под конец 19 столетия внешний вид церкви был несколько изменен, так как приобрел черты, характерные для псевдорусского стиля. По причине того, что наибольшее количество тульских храмов было разрушено, в качестве городского кафедрального собора была выбрана Ильинская церковь. В 1937 году храм Илии Пророка закрыли, после чего городские власти приняли решение разрушить его, а затем перестроить. Местные жители были очевидцами того, как с куполов свергали кресты. Вскоре здание храма стало использоваться в качестве производственного помещения для швейной фабрики под названием «Чайка». В первые годы 1990-х годов в ранее действующей церкви располагались подразделения конструкторского бюро, которое занималось разработкой и выпуском медицинских приборов и приборов для геологоразведки.

В середине 1991 года здание церкви было выставлено на государственную охрану как культурный и исторический памятник регионального значения. 1 марта 2006 года церковь Илии Пророка была возвращена во власть Тульской епархии, а 2 августа того же года была проведена первое богослужение.


В нынешнее время из помещения храма, а также с его прилегающей территории полностью удалены все коммерческие объекты, которых насчитывалось более десяти. Были проведены демонтажные работы, касающиеся выстроенных в советское время конструкций.

Что касается богослужений, то они проводятся исключительно в Борисоглебском и Казанском приделах. В Ильинском алтаре, который считается главным, сегодня проводятся восстановительно-реставрационные работы. Важно сказать, что уже имеется фундамент, предназначенный для водосвятной часовни. В 2009 году храм был торжественно увенчан куполом.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Илии Пророка на интерактивной географической карте.
Большая карта




Церковь Илии Пророка: что рядом?

Церковь Илии Пророка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно