Темпл-бар

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Temple Bar.

Темпл-бар Фото: Темпл-бар

Фото и описание

Темпл-бар – символическая точка в Лондоне, где заканчивается Стрэнд, идущий через Вестминстер, и начинается Флит-стрит, что в Сити. В средние века здесь находился барьер, обозначающий границу Сити.

Всего в средневековом Лондоне было восемь таких барьеров (баров), ведущих в «квадратную милю». Район всегда находился на особом положении: нормандцы-завоеватели в 1085 году не внесли его в Книгу Страшного суда (подводившую итоги первой в Европе переписи населения), британские монархи по традиции въезжали на территорию Сити только с разрешения здешнего лорда-мэра. Бары упоминаются впервые в 1293 году – скорее всего, поначалу это были просто цепи, перекрывавшие улицы. Чуть позже вместо них появились деревянные арки.

Деревянный Темпл-бар на Стрэнде избежал гибели в Великом пожаре 1666 года, но в ходе восстановления города было решено заменить его каменной аркой. Её проект разработал по указанию короля Карла II знаменитый архитектор сэр Кристофер Рен. Ворота из портлендского камня были возведены в 1672 году.

К 1878 году стало ясно, что довольно узкие ворота тормозят уличное движение на Стрэнде и Флит-стрит. Постройку аккуратно, камень за камнем, разобрали и отправили на хранение. На её месте в 1880 году по проекту архитектора Хораса Джонса установили мемориал, напоминающий о многовековой истории Темпл-бара.

Мемориал выполнен в виде высокого гранитного постамента, увенчанного бронзовым крылатым драконом работы Чарлза Белла Бирча (дракон – символ Сити). Постамент украшен мраморными статуями королевы Виктории и принца Уэльского работы сэра Джозефа Эдгара Бема. В 1872 году королева и принц стали последними членами королевской семьи, которые въехали в Сити ещё через старые, «реновские» ворота. Это событие увековечено на рельефе, украшающем постамент: торжественный кортеж движется в собор святого Павла, где королева будет присутствовать на благодарственном молебне по случаю выздоровления принца. Два других рельефа посвящены королевскому визиту в Ратушу в 1837 году (лорд-мэр вручает Виктории ключи от Сити и свой меч) и прощанию с каменными воротами Темпл-бара (их затягивают специальным занавесом). Особые вертикальные рельефы посвящены сферам человеческой деятельности – от наук и искусств до навигации.

«Новый Темпл-бар» установлен на уличной разделительной полосе точно напротив великолепного викторианского здания Королевского суда Лондона и рядом с улочкой, ведущей к церкви Темпла. Считается, что само название Темпл-бара связано именно с этим храмом, построенным восемь веков назад могущественным орденом тамплиеров.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Темпл-бар на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Темпл-бар: что рядом?

Темпл-бар находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все