Церковь Флора и Лавра

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Флора и Лавра Фото: Церковь Флора и Лавра

Фото и описание

Храм святых Флора и Лавра расположен в Туле, на улице Мосина. Флоровская деревянная церковь существовала ещё в 17 веке. Она носила название Боголюбской, а основными ее прихожанами являлись оружейники. В храме было два придела: в честь Космы и Дамиана и в честь святых великомучеников Флора и Лавра.

В начале 18 века на месте старой деревянной церкви на средства прихожан был возведен каменный храм во имя тех же самых святых. В храме появился также придел в честь Знамения Божией Матери. С течением времени храм обветшал и не мог вмещать всех прихожан. Тогда было решено построить новый храм на пожертвования. Закладка его состоялась в 1772 году, а в 1796 году храм был освящен. В 1830 году была построена высокая четырёхъярусная колокольня.

В советский период храм был закрыт, а колокольню снесли. В начале 1990-х годов церковь вернули верующим. Сейчас в ней ведутся реставрационные работы.

Святынями храма являются иконы Боголюбской и Феодоровской Божией Матери, которые прославились своими исцелениями во время моровой язвы 1771 года. В 1892-1893 годах напуганные надвигающейся эпидемией холеры туляки пообещали сделать на этой иконе вместо имевшейся серебренной золотую ризу, что и было исполнено в 1894 году, она была в венце с бриллиантовыми розами.

В настоящее время трапезная храма закрыта и по причине отсутствия средств на ее восстановление приделы святых Космы и Дамиана, святых великомучеников Флора и Лавра, которые как раз расположены в ней, не действуют. Действует только один придел – в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

При храме функционирует воскресная школа и библиотека. Клириками прихода проводят разъяснительные духовные беседы в больницах, воинских частях, дают благословения и напутствия перед началом военных учений. В храме организуются паломнические поездки по святым местам для учеников воскресной школы и прихожан.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Флора и Лавра на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Флора и Лавра: что рядом?

Церковь Флора и Лавра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все