Достопримечательности

Благовещенская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Благовещенская церковь

Фото и описание

Благовещенская церковь – это единственный памятник архитектуры 17 века в Туле. Изначально на этом месте стояла деревянная церковь. В писцовой книге 1625 г. говорится о том, что в ней был придел в честь Василия Блаженного. В 1687 г. упоминается престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Приход церкви в то время состоял из казенных кузнецов, посадских людей, и т.н. богаделенных нищих.


Каменная церковь была построена в 1692 г. Она и дошла до нашего времени с определенными изменениями. Строительство каменного храма связано с именем Феофилакта Федорова, священника прежней деревянной Благовещенской церкви. Его отец, Феодосий Кириллович, в молодости владел в Туле лавкой, а позднее принял монашество. Феофилакт был женат, у него были сыновья. Не установлено, в какое время он был священником в Благовещенской церкви, но уже в 1666 г. он являлся иеромонахом в Новоиерусалимском Воскресенском монастыре в Подмосковье. В 1690 г. Феодосий основал под Астраханью Троицкий монастырь и был назначен его настоятелем. Но он не утратил связи с Тулой и местом своего предыдущего служения. В Туле жила его родня, а в Благовещенской церкви служил его брат Мефодий. На личные средства старца Феодосия, а также на оброчные доходы земли, принадлежавшей церкви в 1692 г. в Туле и была построена каменная Благовещенская церковь.

В притворе церкви сохранилась до наших дней вмурованная в стену плита белого известняка с надписью, указывающей на дату строительства храма, на его строителя – иеромонаха Феодосия и содержит также его завещание.


Церковь представляет собой типичный образец храма московского типа, которые были повсеместно распространены на Руси в 17 в. С востока к церкви примыкала апсида, с запада трапезная, за которой стояла колокольня. Кубический объем здания церкви украшен по углам пучками из трех «дудочек» – тонких колонок и опоясан лентой широкого карниза со сложным узором из кирпича. Надкарнизная часть стен декорирована рядом пластичных полукруглых кокошников, которые размещены без увязки с осями расположенных ниже окон. Крыша церкви – четырехскатная.

Бесстолпное пространство здания храма было перекрыто сводом, на котором стояли пять глухих барабанов. Все пять глав, таким образом, являют собой просто декоративный элемент, лишённый конструктивной нагрузки. Луковичные главки искусно выполнены из кирпича; сначала они были покрыты черепицей. Два ряда окон создают впечатление, что здание имеет два этажа. Но на самом деле все окна освещают неразделенное по высоте единое пространство. Такой прием характерен для храмовой архитектуры конца 17 в. Под зданием расположены просторные подвалы, которые снимали местные купцы, чтобы размещать в них склады – в деревянном городе лишь каменные церкви были наиболее надежны во время городских пожаров. С западной стороны от храма расположена трапезная.


К трапезной с северо-запада примыкает колокольня. Предположительно, что она была возведена одновременно с церковью, в конце 17 в., когда в русской архитектуре наметились уже новые веяния. На высоком украшенном кокошниками четверике располагается нетрадиционный для 16-17 вв. высокий четверик со скошенными углами. Форма окон на гранях так же необычна: они узкие и высокие в среднем ярусе и треугольные – в верхнем. Колокольня завершается шатриком, его высота не достигает и одной шестой всей высоты звонницы, что свидетельствует о затухании к концу 17 в. излюбленных на Руси шатровых покрытий. На колокольне располагалось семь колоколов.

В каменной церкви с 1692 г. были освящены два боковых придела: в честь Святителя Леонтия Ростовского и иконы Иверской Божией Матери. В 1790 г. вместо тесовой была сделана железная кровлю, растесаны окна алтаря. В 1804 г. были растесаны и другие окна, от этого старинный фасад церкви изменился.


В 1858 г. трапезную расширили асимметричной пристройкой с южного фасада – в ней разместился придел в честь Иверской иконы Божией Матери. Икона стала особо почитаемой после пожара 1850 г. (в других источниках – 1840 г.). Когда рядом с церковью случился пожар, на улицу вынесли образ Иверской Божией Матери. Сразу же прекратился ветер, и огонь быстро потушили. В память об избавлении от пожара купец И.С. Ломов пожертвовал на чудотворную икону серебряную ризу.

В 1891 г. при храме стала действовать церковно-приходская школа.

В 1932 г. храм закрыли. В здании храма располагался склад бакалейных товаров. В 1990 г. церковь была возвращена верующим. В настоящее время церковь является действующей, в ней проводятся регулярные богослужения.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Благовещенская церковь на интерактивной географической карте.
Большая карта




Благовещенская церковь: что рядом?

Благовещенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно