Всехсвятский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Всехсвятский собор Фото: Всехсвятский собор

Фото и описание

Всехсвятский кафедральный собор является величественным произведением архитектурного искусства. Он построен на возвышенности и просматривается со всех точек города, доминируя своей стройной колокольней на фоне города и прекрасно вписываясь в общую панораму.

После издания Екатериной II указа, запрещающего производить захоронения в пределах городских территорий, властями Тулы было выделено место под организацию нового кладбища в южной части Тулы. Там в 1773 году построили деревянный храм в честь Всех Святых. Позднее в 1776 году на месте деревянной церкви начали строить каменный храм (его строительство было завершено в 1825 году).

Храм – двухэтажный. Нижний храм был освящен в 1776 году, у него три престола: центральный — в честь Второго пришествия Христа, южный — в честь Всех Святых, северный — в честь воскрешения Лазаря. В народе храм стали называться Всехсвятским. Верхний храм начали строить в 1788 году, освящен он был в 1825 году епископом Дамаскиным.

Храм выполнен в стиле раннего русского классицизма второй половины 18 века. Но сказалось здесь и влияние барокко. Оно проявляется в усложнённости плана церкви, роскошной пластике фасадов, в не несущих типично барочных колоннах в углах здания, сложной креповке карнизов. Строительство храма началось через год после того, как было возведено здание Академии художеств в Петербурге. Поэтому влияние этого выдающегося творения Валлен-Деламота и Кокоринова сказалось и на архитектурных формах Всехсвятского храма.

Несоответствие массивного основного объёма храма и небольшого пятиглавия объясняется тем, что в 1790 году один из пяти венчавших храм крупных куполов обрушился. Поэтому здание было реконструировано. Предположительно автором реконструкции выступил тульский архитектор К.С. Сокольников.

Проект колокольни, имеющей три яруса, был разработан в 1833 году тульским архитектором В.Ф. Федосеевым. Строительство колокольни шло около 30 лет. На углах первого яруса в 1867 году установили четыре фигуры ангелов. Колокольня увенчана высоким шпилем. До креста высота колокольни составляет 82 м, несмотря на то, что колокольня строилась спустя почти полвека после возведения храма, архитектору удалось сохранить композиционное и архитектурное единство этого ансамбля. В двух верхних ярусах колокольни архитектор предусмотрел характерные портики со сдвоенными колоннами.

В нижнем храме, в правом приделе, были упокоены мощи святого Иоанна Тульского (в 2007 году их перенесли в Успенский кафедральный собор). В нижнем храме иконы были написаны «тульским оружейником» и «аттестованным иконописцем» Григорием Ивановичем Белоусовым.

В 1901 году Тульская городская дума решила, что на Всехсвятском кладбище необходимо соорудить храм-усыпальницу в честь Макария Жабынского. Предполагалось пристроить к храму два отдельных помещения: для людей, умерших от заразных болезней, а также для хранения трупов в течение длительного времени.

Закладка храма-усыпальницы и всесословной богадельни состоялась 26 июля 1902 года на юго-востоке Всехсвятского кладбища. Эти здания так и не были построены, но до наших дней сохранился котлован на месте предполагаемого строительства.

В советские времена храм не закрывали, с 1923 по 1943 годы он являлся обновленческим. 17 января 1944 года обновленческий архиепископ Пётр Турбин принёс покаяние, его утвердили настоятелем Всехсвятского собора.

В 1960-е годы стены церкви заново были расписаны московскими художниками Виктором Голубеевым и Павлом Гладковым. Для стенописи художники выбирали лучшие образцы известных живописцев, все орнаменты и сюжеты исполнены ими на высоком художественном уровне.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Всехсвятский собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Всехсвятский собор: что рядом?

Всехсвятский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно