Достопримечательности

Мемориал королевы Виктории

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Queen Victoria Memorial.

Фото: Мемориал королевы Виктории

Фото и описание

Мемориал королевы Виктории высится прямо перед Букингемским дворцом. Место выбрано на редкость удачно: впечатляющий памятник королеве, чьим именем названа самая блестящая эпоха в истории Британии, символизирует величие, мощь и традиции страны.

Мемориал появился здесь перед Первой мировой. Старший внук королевы Виктории Георг V отдал таким образом дань уважения своей великой бабушке, в годы правления которой (а Виктория правила с 1837 по 1901 год!) в Англии состоялась промышленная революция, расцвела Британская империя. Именно при Виктории окрепла традиция, в соответствии с которой королева не вмешивается прямо в политическую жизнь страны – её участие в политике возможно лишь в степени, соответствующей «духу английской нации». Народ питал к королеве самые тёплые чувства ещё и потому, что она нежно любила своего мужа принца Альберта и была образцом преданной супруги.

Общий дизайн мемориала принадлежит архитектору Эстону Уэббу, который выиграл конкурс на лучший проект. Скульптуры для мемориала изваял Томас Брок – они считаются вершиной его творчества. Легенда гласит, что на открытии памятника король Георг V, тронутый великолепием мемориала, тут же пожаловал Броку рыцарское звание.

Центром мемориала является огромная (около 6 метров высотой) статуя королевы Виктории из портлендского камня. Королева смотрит в сторону Трафальгарской площади, держа в руках державу и скипетр. Находящийся за спиной королевы постамент окружают с трёх сторон аллегорические фигуры – ангел Истины, ангел Правосудия и Материнство. На самой вершине беломраморного постамента весом 2300 тонн установлена скульптура крылатой Победы, которую сопровождают Мужество и Постоянство.

Весь памятник проникнут морским духом: ведь Британия – морская держава. Так, Постоянство держит в руке корабельный компас. На бронзовых накладных панелях можно найти тритонов, русалок, нереид, подножие памятника охраняют мраморные дельфины.

Одновременно мемориал воплощает идею великой промышленной и колониальной империи. По четырём его сторонам установлены бронзовые группы: Промышленность, Сельское хозяйство, Мир и Прогресс в виде мужчин и женщин, находящихся под защитой мощных львов (эти скульптуры – дар Новой Зеландии). В сложной композиции мемориала нашли себе место также Морская и Военная мощь, Искусства и Науки, Прогресс и символические ворота Австралии, Канады, стран Африки – бывших колоний, ныне членов Британского Содружества.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Мемориал королевы Виктории на интерактивной географической карте.
Большая карта

Мемориал королевы Виктории: что рядом?

Мемориал королевы Виктории находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно