Памятник Салавату Юлаеву

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Салавату Юлаеву Фото: Памятник Салавату Юлаеву

Фото и описание

В ноябре 1967 года в столице Башкирии Уфе был открыт памятник, который на протяжении почти полувека остаётся самой крупной конной статуей во всей России. Грандиозная скульптура весом в сорок тонн и высотой почти десять метров была установлена на самой высокой точке города, на крутом утесе, поднимающемся над рекой Белой. Автор, потративший на создание бронзового национального героя около тридцати лет, - народный скульптор Башкортостана и Северной Осетии Сосланбек Дафаевич Тавасиев - был награждён в 1970 году за монументальное творение Государственной премией СССР.

Памятник, ставший национальным достоянием, посвящён признанному борцу за свободу и поэту-импровизатору Салавату Юлаеву, воспевавшему родные просторы с воинской доблестью. Талантливый полководец был сподвижником Пугачёва и руководил Крестьянской войной в 1773-1775 годах, ставший для башкир легендарным героем ещё при жизни, а позднее символом свободы Башкортостана. Скульптор-монументалист реалистично передал решительные черты лица и осанку Салавата Юлаева в момент принятия судьбоносного решения, вошедшего в историю республики и воспевающегося по сей день в народных песнях. Изображение величественного полководца, готового в любой момент сорваться с постамента и броситься в бой, размещено в центральной части герба Башкортостана и олицетворяет силу, смелость, решительность и волю народа.

Памятник Салавату Юлаеву - это история и гордость Башкортостана, одна из главных достопримечательностей республики.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Салавату Юлаеву на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник Салавату Юлаеву: что рядом?

Памятник Салавату Юлаеву находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно