Александровский костел

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Александровский костел Фото: Александровский костел

Фото и описание

В середине девятнадцатого века Вятский край становится временным пристанищем ссыльных поляков-католиков. В 1892 году им разрешают построить молитвенный дом, а через два года, выбрав удобный момент, поляки обратились с просьбой к только что вступившему на престол царю о постройке каменного костела в память умершего государя-императора Александра III.

В 1895 году поляки покупают земельный участок у домовладельца Сырнева и последующие два года собирают пожертвования на постройку храма. Архитектурный проект часовни выполнил архитектор К.Войцеховский из Варшавы, а руководить строительным процессом пригласили начинающего талантливого архитектора И.Чарушина.

В августе 1903 года римско-католический храм во имя Святого Александра освятил капеллан В.Островский, впоследствии назначенный настоятелем вятского костела. Постройка выполнена в виде латинского креста в архитектурном стиле эклектика. Декоративные, классические элементы фасада органично соединили романское зодчество с формами барокко. Кирпичная кладка красного цвета гармонирует с белокаменными оконными проёмами, архивольтом и арочной нишей со скульптурами апостолов Петра и Павла, расположенных по бокам главного входа в храм. Над парадной дверью располагалось окно-роза с цветными стёклами.

Службы в костёле прекратились в 1933 году, священнослужители были репрессированы, ценности реквизированы и католический приход прекратил своё существование. В наше время здание не вернули верующим и здесь расположен концертный зал органной музыки.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Александровский костел на интерактивной географической карте.
Большая карта





Александровский костел: что рядом?

Александровский костел находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все