Музей дизайна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Design Museum.

Музей дизайна Фото: Музей дизайна

Фото и описание

Музей дизайна находится неподалёку от Тауэрского моста, на южном берегу Темзы. Улица Шед-Темз выводит прямо к нему – белое здание в модернистском стиле ярко выделяется среди окружающих коричнево-кирпичных домов.

В сороковые годы прошлого века здесь был склад бананов. Идея преобразовать его пришла в голову известному английскому дизайнеру Тересу Конрану – так в 1989 году возник музей современного дизайна (как утверждают, первый в мире).

Музей рассматривает все виды дизайна – и архитектурный, и промышленный, и графический. Здесь нет постоянной выставки – экспозиции регулярно меняются. Выставка может быть посвящена обуви, бижутерии, мебели, видеоиграм, одежде, домашней технике, текстилю – чему угодно, ведь производству любой вещи предшествует работа дизайнера. Именно так в музее видят дизайн – как неотъемлемую часть каждого аспекта жизни.

Здесь выставлялся Джонатан Айв, нынешний ведущий дизайнер многих продуктов компании Apple; здесь Puma показывала революционную упаковку для обуви известного промышленного дизайнера Ива Бехара; здесь проходила первая в Британии персональная выставка знаменитой Захи Хадид – первой женщины-архитектора, получившей Притцкеровскую премию. Музей ежегодно объявляет дизайнеров года в семи номинациях. Иногда выбор бывает спорным, даже скандальным, но получить эту премию всегда почётно.

Музей небольшой, обходят его быстро. Правда, посетители часто задерживаются около экспонатов, потому что их все можно трогать руками, а ведь многие вещи хочется пощупать. После осмотра люди обычно заглядывают в магазин (там множество интересных вещей – от настенных часов из бетона до чеснокодавилки в форме качалки), в музейном кафе любуются видом на Темзу и Тауэрский мост.

Именно размеры музея заставили его владельцев искать другое помещение. В 2014 году музей переедет в другое здание – на Кенсингтон-Хай-стрит, там будет в три раза больше пространства. Интересно, переедет ли оригинальная скульптура сэра Эдуардо Паолоцци «Голова изобретения»? (Сейчас она находится перед музеем со стороны Темзы – лежащая на боку огромная голова, затылок которой представляет собой смешение механизмов.) Также возникает вопрос насчёт музейного туалета. Его разрабатывал известный австралийский дизайнер Марк Ньюсон, и туалет считается чуть ли не частью экспозиции. Там на стенах и дверях нарисованы шаржевые портреты знаменитых дизайнеров. Повторят ли этот опыт в новом здании?













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей дизайна на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей дизайна: что рядом?

Музей дизайна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все