Уимблдонский парк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Wimbledon Park.

Уимблдонский парк Фото: Уимблдонский парк

Фото и описание

Уимблдонский парк – не только зелёный массив в Уимблдоне, но и тихий пригород, застроенный типично английскими домиками красного кирпича, к югу и востоку от парка. Сам парк площадью 27 гектаров лежит через Чёрч-роуд от знаменитого Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета и перенимает часть его славы – здесь расположены отличные теннисные корты.

Место это всегда было притягательно для лондонцев из-за своей красоты: парк лежит в великолепной долине. На протяжении веков богатые землевладельцы строили здесь роскошные дома и вкладывали деньги в развитие ландшафта. В 1280 году тут уже находилась усадьба, вино с местных виноградников предназначалось для архиепископа Кентерберийского. Первый по-настоящему большой дом тут построил лорд-казначей Англии сэр Томас Сесил – это произошло в 1588 году, когда Англия была спасена от вторжения испанской «непобедимой армады». Парк в то время был закрыт для посторонних, в лесу паслись олени. Озера ещё не было, но имелись восемь прудов. Замечательное место для охоты.

В 1638 году король Карл I купил усадьбу для королевы Марии. Через два года, во время гражданской войны, множество деревьев парка было вырублено для строительства флота Кромвеля, браконьеры перебили оленей. После войны корона восстановила усадьбу и продала её. Каждый владелец переделывал парк по своему вкусу, пока тот не попал в руки графа Спенсера. Граф пригласил знаменитого ландшафтного архитектора Ланселота Брауна (прозванного Капабилити, «Возможность», из-за энтузиазма, с которым он указывал заказчику на возможности его земельного участка) для преобразования ренессансного парка в английском природном стиле. На месте прежнего болотистого протока Браун устроил большое озеро, проложил новые аллеи.

В XIX веке рядом с парком началось строительство дорогих коттеджей. Во время Первой мировой часть Уимблдон-парка превратили в свинарник: страна нуждалась в продовольствии. В 1918 году свинарник посетила королева-консорт Мария и сфотографировалась с одной из хрюшек – фото хранится в местном музее, оба персонажа улыбаются.

В 1926 году в парке были открыты корты. В 1993 году их, несмотря на возражения жителей, купил Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета. Приватизация кортов подвигла жителей округи к созданию общественной организации по защите Уимблдонского парка. Сейчас он находится в прекрасном состоянии: тут растут старые дубы, по озеру ходят под парусом и на каноэ, кругом плавают утки, гуси, лебеди. В озере хорошо прижился карп, его можно ловить.

Через Уимблдонский парк проходит удивительная трасса – Столичное кольцо, пешеходный маршрут длиной 120 километров. Он пролегает через пригородные зелёные массивы, так что любитель ходьбы может обойти весь Лондон по тропинкам и лугам.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Уимблдонский парк на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Уимблдонский парк: что рядом?

Уимблдонский парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все