Достопримечательности

Тульский кремль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Тульский кремль

Фото и описание

Тульский кремль представляет собой каменную крепость в центре города, памятник архитектуры XVI столетия. В 1503 году Тула вместе с третью рязанских городов перешла во владение великого князя Иоанна Васильевича. С этого периода Тула навсегда стала частью Московского княжества. С тем чтобы обезопасить путь к Москве и предотвратить угрозу нападения со стороны Крымской орды, в 1507 году Василий III приказал заложить в Туле, на левом берегу Упы дубовый острог. Крепость была вооружена московскими и немецкими пушками и пищалями, была закончена в 1509 году и простояла 231 год. По примеру московского кремля в 1514 году внутри дубовой крепости состоялась закладка «каменного города», построенного к 1520 (1521) году.


В 1552 году крымский хан Девлет I Гирей осадил крепость. В это время Иван IV отправился в поход на Казань. Жители бились до прихода помощи со стороны царского войска из Коломны. В память об этом историческом факте в Тульском кремле, недалеко от Ивановских ворот был заложен камень. Во второй половине XVI века вокруг каменной крепости был построен посадский острог, представлявший собой деревянный охраняемый форпост в 10 раз превышавший площадь каменного кремля.

В 1605 году сюда прибыл Лжедмитрий I, и Тула на 14 дней превратилась в псевдостолицу Московского государства. В кремль присягать на верность самозванцу приезжали дворяне и бояре. В 1607 году в кремле нашёл убежище Иван Болотников, удерживавший его 4 месяца. В 1608 году Василий Шуйский осадил здесь предводителей крестьянского движения: Ивана Болотникова и Илейко Муромца, выдававшего себя за «царевича Петра». Крепости удалось выдержать весьма долгую осаду, но была взята благодаря хитрости одного боярина, который посоветовал царскому войску забросать Упу мешками с землёй и образовать плотину. Кремль был затоплен, и повстанцы капитулировали. В 1953 году в память об этих событиях в кремле появился обелиск. В конце XVII столетия кремль состоял из 107 дворов и 197 жителей. I улица Тулы располагалась тоже здесь и именовалась Большой Кремлёвской.


В середине XVII века после воссоединения левобережной Украины с Россией кремль окончательно утратил свое значение, и в петровский период в реестрах крепостей он уже не значился. Реставрационные работы в кремле были организованы в конце XVIII и XIX столетиях. В 1930-х годах от его стен были убраны все ветхие постройки. В 1950-х здесь был проведен частичный ремонт, а в 1964 году была начата комплексная научная реставрация с целью воссоздать первоначальный облик кремля. С 2008 года здесь в рамках фестиваля «Автострада» устроена экспозиция ретро-автомобилей.

На территории Тульского кремля стоят 2 собора: Успенский (1762-1766), строящийся как холодный летний храм, и Богоявленский (1855-1863), когда-то отапливаемый зимний храм. В наши дни в Богоявленском храме находится Музей оружия.


Кремль оснащен 9 башнями, 4 из них – проездные. Спасская башня была возведена напротив Спасского храма. Сначала называлась Вестовой, поскольку она была оборудована набатным (вестовым) колоколом, извещавшим туляков о приближении врага. Под башней находился на хранении порох. Через башню Одоевских ворот проходил путь на город Одоев. Еще эту башню называли Казанской, так как на фасаде, в нише была помещена Казанская икона Божьей Матери. Под Никитской башней (носила такое название по ближайшему району – Никитскому концу) хранилась казна (порох), здесь же пытали воров и разбойников. В Городской кремлёвский сад выходит башня Ивановских ворот. Под Ивановской башней, называвшейся в XVI веке Тайницкой, брал начало подземный ход к реке. Он обеспечивал туляков водой, осажденных врагами. Под башней На погребу был устроен воеводский погреб, в котором хранились запасы пищи, пороха и оружия. Через башню Водяных ворот для водосвятия проходил крестный ход на Богоявление. Наугольная башня – башня у мясного ряда, являлась ближайшей к Упе. Башня Пятницких ворот «смотрела» на Пятницкий храм, ворота выходили на гостиный двор (в них хранились припасы и оружие на случай осады).

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Тульский кремль на интерактивной географической карте.
Большая карта

Тульский кремль: что рядом?

Тульский кремль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно