Церковь Преображения Господня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Преображения Господня Фото: Церковь Преображения Господня

Фото и описание

На улице 2-ая Мельничная, дом 61 города Шуя стоит прекрасный храм, освященный в честь Спаса Преображения в 1836 году. Известно, что до 17 столетия селение Мельничное принадлежало вотчине русских князей по фамилии Шуйские, а в 19 веке стало поместьем декабриста Шимановского Н.В. На сегодняшний день данное село полноправно входит в состав города. Неподалеку от храма находится святой источник Николая Чудотворца.

Одной из примечательных особенностей церкви является ее месторасположение, старинное происхождение, убранство и даже современная история. В состав церковного комплекса входят: храм, сторожка и небольшое сельское кладбище, расположенное на красивом склоне холма, территорию которого огибают реки Мотовилиха и Сеха. В продолжение 17 столетия на этих реках располагались мельницы, поэтому, благодаря мельницам, село получило свое название. Высота холма была совсем небольшой, но на общем фоне здешних территорий церковь Спаса была отлично видна даже с северного подъезда к городу Шуя, а именно с Осиновой горы, дорог от Введенья, Иванова и Дунилова.

После того, как минула Великая Отечественная война, в шуйской церковной жизни произошло множество важных событий, связанных исключительно с Преображенской церковью. В 30-е годы храм был закрыт, но в 40-е годы он снова был открыт. Когда церковь не действовала, ее помещение использовалось в качестве склада и небольшой мастерской. Начиная с конца 40-х и заканчивая 90-ми годами храм являлся единственным действующим из всех существующих в городе Шуя. После того, как храм закрыли, были утрачены важные церковные предметы и ценности, которые только некоторой частью компенсировались благодаря собранным с местных жителей пожертвований, ведь с их помощью удалось вернуть важные церковные книги и иконы.

В храме просматриваются черты позднего классицизма и традиционного псевдорусского стиля. Постройка храма производилось в несколько этапов при старании шуйских купцов. Возведение существующей на сегодняшний день церкви длилось в течение нескольких десятилетий, ведь первоначально был выстроен деревянный храм, что произошло в 1711 году; затем пристроили храм в честь Святого Апостола Якова с небольшой колокольней в 1822 году, а затем этот храм превратили в каменный, при этом в теплой части был обустроен придел Преображения Господня в 1869 году. Если судить по сохранившимся сведениям, то возведение храма проводилось с запада на восток, следуя от колокольни и до алтаря. Название церкви постоянно менялось по главенству какого-либо престола, поэтому в прошлые времена он носил название Преображенский, затем Никольский. На сегодняшний день церковь снова носит название Спаса Преображения, что отражено на северной стене и в епархиальной документации. До того, как в 90-е годы был открыт Преображенский собор, храм был соборным.

Документальных сведений о появлении церкви так и не было найдено. Известный краевед Борисов В. считал, что храм появился в период правления Ивана Грозного. Предполагается, что церковь Спаса Преображения изначально была домовой при доме князей Шуйских, которые были владельцами села до начала 16 столетия. Наибольший интерес представляют собой описания надгробий некоторых княгинь, на которых можно увидеть только наполовину утраченные надписи, относящиеся к роду Шуйских, находящиеся при церковном кладбище в 19 столетии.

Если принимать во внимание все любопытные сведения о храме Спаса Преображения, то наиболее важным является упоминание о так называемых подземных ходах, которые могли быть напрямую связаны с периодом нашествия польско-литовских войск, но маловероятно, что общая их протяженность составляла столько времени.

Среди важных достопримечательностей значится старинная икона, славящаяся своими чудотворными свойствами, на которых изображен Чудотворец и Святитель Николай – данная икона ранее находилась в мельничной церкви. Многочисленные гости города всегда посещали эту икону, которая спасала от множества бед и болезней.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Преображения Господня на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Шуе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Преображения Господня: что рядом?

Церковь Преображения Господня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей мыла

    Музей мыла~ 1,0 км

  2. Усадьба М.А. Павлова

    Усадьба М.А. Павлова~ 2,3 км

  3. Литературно-краеведческий музей К. Бальмонта

    Литературно-краеведческий музей К. Бальмонта~ 2,5 км

  4. Никольский собор

    Никольский собор~ 2,8 км

  5. Воскресенский собор

    Воскресенский собор~ 2,8 км

  6. Памятник погибшим за веру

    Памятник погибшим за веру~ 2,9 км

  7. Музей М.В. Фрунзе

    Музей М.В. Фрунзе~ 3,0 км

  8. Церковь Алексея человека Божия

    Церковь Алексея человека Божия~ 3,1 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все