Воскресенский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Воскресенский собор Фото: Воскресенский собор

Фото и описание

Дата основания Воскресенского собора неизвестна. Однако, опираясь на сведения из описи Векова за 1629 год, есть информация, что Воскресенский храм был приходским, а примерно в 1690 году был построен каменный собор с пятью главами. В 1710 году он погиб в пожаре, но вскоре был восстановлен.

Отстроенный храм существовал недолгое время. Вскоре из-за ветхого состояния его разрушили. В 1792 году усилиями горожан начал строиться существующий в настоящее время Воскресенский собор. В 1799 году его освятил епископ Владимирский и Суздальский Виктор. Высота собора составляет почти 35 метров, длина – около 41 метра, ширина – 16 метров.

В храме имеются иконы греческого письма. Многие из них – в окладах из золота и серебра. Четыре полотна на четырех сторонах престола оформлены чеканными изображениями, которые подчеркивают значение предмета. Помимо других украшений, мастерски и тонко декорированы картинные рамы. Их украшают гроздья и колосья как символы Священного Таинства, которое совершается на престоле.

С историей Воскресенского собора связана история о чудотворной иконе Шуйской Смоленской Богоматери. В 54-м году XVII века в Шуе свирепствовала мировая язва. Горожане, напуганные болезнью, приняли решение написать икону Смоленской Богоматери. Икону создал Герасим Тиханов. Как только икона попала в Воскресенский храм, начались чудеса. Одним из них было окончание эпидемии. Когда иконописец начал работу по написанию иконы, он выполнил первоначальные наброски. На следующий день Герасим увидел, что наброски оказались изменёнными и вовсе не похожими на подлинник. Так, положение Иисуса Младенца и его правая нога оказались не в том положении, в каком он нарисовал до этого. Тиханов посчитал это своей ошибкой и исправил написанное. Однако на третий день он со страхом обнаружил всё тот же образ Иисуса. Не исправляя увиденное, Тиханов посчитал это чудом и донёс об этом начальству и местным жителям. Горожане были удивлены и испуганы этим чудом и с благоговением прославляли Бога. Тиханов же дописал икону такой, какой она сама начерталась. Одно из чудес от этой иконы – необыкновенный свет, исходящий от нее, когда ее принесли в церковь. Также произошло исцеление безумного мальчика Яши Григорьева. Исцеление от язвы явилось причиной особенного почитания народом святой иконы. Сюда приезжали многие люди, одержимые разного рода недугами, и исцелялись. Об этом в 1667 году узнал царь Алексей Михайлович и Патриарх Иосиф. Для изучения этих важных обстоятельств в Шую прибыла особая комиссия, которая подтвердила истину чудес, а икона была названа Смоленской Шуйской Богоматерью.

Примерно в 40 метрах от собора возвышается массивная колокольня. Она состоит из четырех ярусов. Колокольню украшают колонны и полуколонны. Высота звонницы составляет 106 метров. Это самая высокая в Европе звонница, стоящая отдельно от храма.

Ее строительство было начато в 1810 году. Окончание работ произошло в 1832 году. Сооружение здания начал туринский архитектор Марицелли. Но на III ярусе конструкция обрушилась. Марицелли сбежал, а возведение звонницы закончил владимирский крестьянин Михаил Савватьев под наблюдением губернского архитектора Перова. Третий ярус колокольни был оборудован 11 колоколами. Самым замечательным из них был колокол, который был поднят вручную в 1891 году, в день рождения императора Николая II. Данный колокол отлили в Москве Ксенофонтом Верёвкиным в честь спасения царя Александра III и его семьи в 1888 году во время железнодорожной катастрофы, которая произошла под Харьковом.

В 1991 году Воскресенский собор передали РПЦ. Свое место в храме заняла копия утерянной Смоленской-Шуйской Богоматери.

В наши дни Воскресенский собор представляет собой подворье Николо–Шартомской обители.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Воскресенский собор на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Шуе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Воскресенский собор: что рядом?

Воскресенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Никольский собор

    Никольский собор~ 0,0 км

  2. Памятник погибшим за веру

    Памятник погибшим за веру~ 0,1 км

  3. Литературно-краеведческий музей К. Бальмонта

    Литературно-краеведческий музей К. Бальмонта~ 0,6 км

  4. Музей М.В. Фрунзе

    Музей М.В. Фрунзе~ 1,4 км

  5. Церковь Петра и Павла

    Церковь Петра и Павла~ 1,6 км

  6. Усадьба М.А. Павлова

    Усадьба М.А. Павлова~ 1,9 км

  7. Музей мыла

    Музей мыла~ 2,7 км

  8. Церковь Преображения Господня

    Церковь Преображения Господня~ 2,8 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все