Особняк Булычёва

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Особняк Булычёва Фото: Особняк Булычёва

Фото и описание

Прекрасный особняк с ажурной оградой и грифонами у парадного входа украшает историческую часть города Кирова. Постройка в смешанном готическом стиле с восточными экзотическими мотивами принадлежала владельцу Вятско-Камского пароходства, меценату и именитому купцу Тихону Филипповичу Булычёву. Дом, построенный в 1911 году для дочери купца, поражал внутренним убранством и техническим оснащением. Для начала 20 века душевые комнаты с водяным отоплением на всех этажах, телефоном, электричеством и лифтом было невероятной роскошью. Особняк Булычёва с прекрасным садом - лучшее творение и гордость архитектора И.А.Чарушина, спроектировавшего для края более сотни зданий.

Дочь купца была восхищена «домом-дворцом», но уехать из Петербурга так и не смогла. Долго пустовавший особняк по просьбе губернатора Булычёв по символичной цене продаёт городу. В 1915 году в особняке открывается госпиталь для инвалидов и приют для сирот им. Т.Ф.Булычёва. С апреля 1919 года здание занимал штаб Третьей армии Восточного фронта (в память об этом была установлена мемориальная доска). Впоследствии особняк перешёл в распоряжение ВЧК, НКВД, КГБ, а в настоящее время хозяева прекрасного строения - Управление ФСБ по Кировской области.

Богатейший купец, меценат Т.Ф.Булычёв после национализации флота остался без средств существования и умер в нищете. В наши дни Тихон Филиппович Булычёв – почётный гражданин города, а его особняк - визитная карточка города и подлинное украшение всего края.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Особняк Булычёва на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Особняк Булычёва: что рядом?

Особняк Булычёва находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно