Селифонтово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Селифонтово Фото: Селифонтово

Фото и описание

Селифонтово – это мемориальное кладбище, расположенное на месте полигона для расстрелов, которые происходили в октябре 1938 года. Расположено оно в Ярославской области неподалеку от деревни Селифонтово.

В период с 3 по 6 октября 1938 года, в лесу рядом с деревней Селифонтово было расстреляно 187 человек, среди которых – крестьяне, рабочие, инженеры, священнослужители, руководители. Все эти люди были обвинены в антисоветской деятельности и были объявлены «врагами народа».

В конце 1980-х годов слушатели школы юных журналистов Ярославля изучали историю автопробега, который совершался в 1936 году Ярославским резино-асбестовым комбинатом. При работе с историческими документами юные исследователи столкнулись с тем, что многие из организаторов пробега исчезли без следа. Подняв подшивки старых газет, было выяснено, что многие бывшие организаторы автопробега были арестованы и расстреляны.

Юные журналисты опубликовали материалы на изучаемую ими тему. На публикацию откликнулись очевидцы тех событий. В школу позвонил один из жителей Селифонтово – Михаил Кулагин. Он показал ребятам то место где, по его утверждению, лежат расстрелянные в то страшное время люди. В поисках места массового расстрела и захоронения оказал также помощь Большаков Н.А., об этом месте он узнал от своего отца.

6 октября 1989 года при помощи экскаватора, поскольку копать лопатами на болотистой местности было невозможно, с двух с лишним метров глубины извлекли остатки обуви и одежды, внутри которых были человеческие останки. По причине приближавшихся холодов работы временно прекратили. Раскопки продолжились 3 июля 1990 года. В этот раз экскаватор раскопал грунт, усеянный остатками истлевшей обуви и одежды. Здесь были найдены калоши, резиновые ботики, куртка, женские туфельки, курительная трубка, пенсне и прочее. Из-под почти сгнившего бревенчатого настила подняли ковшом экскаватора простреленные черепа, с пулями. 4 июля раскопки остановились, поскольку в глиняной глыбе нашли артиллерийские снаряды. Этот факт минирования работниками НКВД расстрельных рвов – на данный момент единственный в России.

По архивным делам, благодаря инициативе местного Управления КГБ, были установлены имена и фамилии расстрелянных здесь людей, дата их гибели. Все они погибли с 3 по 6 октября 1938 года. Тогда в Селифонтово казнили 187 человек, включая и бывшего председателя Ярославских областного и городского исполкомов, и бывшего народного комиссара труда Украинской ССР Доброхова Ф.Н., и митрополита Ярославского и Ростовского, Павла (Борисовского), 22 главы предприятий, 10 председателей райисполкомов, 7 секретарей комитетов ВКП(б), командира стрелковой дивизии.

На основе архивных данных установлены и другие места массовых расстрелов и захоронений на окраинах Ярославля. Многие из них утрачены, поскольку оказались на территории Новоярославского нефтяного завода.

Место массовых расстрелов и захоронений рядом с Селифонтово считается мемориальным кладбищем. В 1994 году здесь был установлен памятник. В день годовщины расстрела на мемориальном кладбище проходит панихида.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Селифонтово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Селифонтово: что рядом?

Селифонтово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все