Достопримечательности

Три мавзолея Уч-Кюмбетлер

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Uc Kumbetler.

Фото: Три мавзолея Уч-Кюмбетлер

Фото и описание

В двух шагах от медресе Чифте Минарели располагается одна из самых интересных достопримечательностей Эрзурума – мавзолейный комплекс Уч Кюмбетлер, состоящий из трех монументальных гробниц и небольшого парка вокруг них. Считается, что самый большой мавзолей принадлежит эмиру Салтуку и датирован концом XII века. Предположительно остальные гробницы с коническими крышами были построены в XIVстолетии. Существуют различные мнения о том, что представляло собой маленькое квадратное здание рядом с мавзолеями. Большинство ученых полагают, что это мечеть. Три гробницы были отремонтированы в 1956 году Министерством народного образования.


Тюрбе эмира Салтука выполнено из граненого камня. На одноэтажной восьмиугольной базе стоит невысокий округлый барабан, увенчанный куполом. Стены гробницы украшены рельефами животных: здесь можно увидеть быков, змей, летучих мышей и орлов. На одном изображении между рогами быка видна человеческая голова. Карниз портала, выходящего на север, декорирован геометрическими и цветочными узорами. Внутри имеется лестница, которая ведет в подземную гробницу, где и покоится прах эмира.

К юго-востоку от тюрбе Салтука стоит еще один мавзолей, построенный из серого камня. В верхней части сооружения находятся три маленьких окна. Еще одно окно расположено на уровне двери.


Третья гробница находится в 4 метрах от второго мавзолея. Она построена из местного камня. Внутри гробницы установлен оригинально украшенный михраб.

Красоту трех мавзолеев в свое время отмечал Александр Сергеевич Пушкин, которому довелось побывать в Эрзуруме.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Три мавзолея Уч-Кюмбетлер на интерактивной географической карте.
Большая карта



Три мавзолея Уч-Кюмбетлер: что рядом?

Три мавзолея Уч-Кюмбетлер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно