Медресе Чифте Минарели

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cifte Minareli Cami.

Медресе Чифте Минарели Фото: Медресе Чифте Минарели

Фото и описание

Медресе Чифте Минарели, одна из самых значимых и уважаемых богословских школ Анатолии, расположено напротив замка Эрзурум с его знаменитой Часовой башней. Название медресе переводится как «двойные минареты», что является прямым указанием на главную архитектурную особенность здания – два рифленых минарета высотой 26 метров, которые обрамляют главный фасад.

Медресе построили сельджуки в конце XIII века. Существует несколько мнений, когда же точно было возведено это строение. На портале здания указан 1271 год и упомянут заказчик медресе – дочь сельджукского султана Кей-Кубада I по имени Хуанд хатун. В ее честь медресе часто именуют Хатунийе.

Историки полагают, что на самом деле двухэтажное здание, состоящее из 37 комнат и зала мечети, было возведено немного позднее, ибо его построили по образу медресе Гек в Сивасе, которое датировано 1271 годом.

В центре медресе располагается двор размером 26Х10 метров, вокруг которого построены корпуса с жилыми и ученическими комнатами, с запада ко двору примыкает мечеть, а в южной части этого пространства находится крупнейший в Анатолии мавзолей, где были обнаружены останки, скорее всего, основательницы школы – Хуанд хатун.

Двойная дверь медресе украшена растительными элементами, характерными для сельджукских построек. Кирпичные минареты декорированы глазурованной плиткой. С двух сторон от входа имеются каменные панели. На доске с правой стороны виден двуглавый орел. Мотив на левой стороне, по всей вероятности, не был завершен.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Медресе Чифте Минарели на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Медресе Чифте Минарели: что рядом?

Медресе Чифте Минарели находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все