Музей Пенин

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Muzeum Pieninskie.

Музей Пенин Фото: Музей Пенин

Фото и описание

Музей Пенин – музей имени Джозефа Шалая расположен в исторической вилле девятнадцатого века. Этнографическая экспозиция ярко демонстрирует жизнь горцев Пенин в начале двадцатого века.

Известный своими спа-курортами польский город Щавница, лежащий у подножия Пенин, обязан своей славе венгерской семье Шалай, приехавшей сюда в 1828 году. Амбиции Джозефа были огромны, издателю хотелось превратить Щавницу в курорт, который смог бы составить конкуренцию европейским. По его инициативе здесь была построена часовня, первые бани, ресторан, гостевые дома. Он заботился и об открытии питьевых источников – «Магдалена», «Джон», «Симона», «Елена», «Анжела».

После смерти Джозефа Шалая город превратился в популярный курорт, после Первой мировой войны сюда стали приезжать политики, художники, поэты, ученые. В 1919 году Щавницу посетил этнограф Константин Клитнич-Райский, который сразу же увидел необходимость спасти умирающую тогда культуру местных горцев. Этнограф сделал первую попытку организовать в городе музей, однако его усилия оказались тщетными.

Лишь в 1957 году после встречи Общества друзей Пенинского управления подобная идея вновь родилась. Начался сбор материалов и экспонатов для будущего музея. Спустя два года, городская администрация выделила три комнаты в здании железнодорожной станции для экспозиции. Торжественное открытие музея прошло в мае 1959 года.

Через три года деревянное здание сгорело, тогда выставка была перемещена в историческую виллу «Палас», построенную в девятнадцатом веке. В июле 1972 года состоялось повторное открытие Музея Пенин. В 1982 году музей был назван в честь Джозефа Шалая и вошел в состав краеведческого музея в Новом Сонче.

Этнографический раздел музея представляет региональную архитектуру и детали убранства местных жилищ. Здесь же рассказывается о традиционных нарядах горцев. Среди различных экспонатов в разделе, посвященном народному творчеству, интересны красочные эмблемы домов, которые когда-то висели на них вместо номеров. Исторический отдел музея знакомит посетителей с историей местности и особенностях развития региона. В музее, также, проводятся интересные тематические выставки: «Щавница как часть графства Чорштынского», «Вторая мировая война в Пенинах» и другие.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей Пенин на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей Пенин: что рядом?

Музей Пенин находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все