Церковь Нотр-Дам-де-Франс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Notre Dame de France.

Церковь Нотр-Дам-де-Франс Фото: Церковь Нотр-Дам-де-Франс

Фото и описание

О католической церкви Богоматери Франции в Сохо и лондонцы-то далеко не все знают, не то что туристы. А между тем её стоит посетить – здесь находятся очень интересные художественные произведения.

Коричневое кирпичное здание церкви скромно стоит близ Лестер-сквер. С улицы не видно, что сзади, за фасадом, здание круглое. Оно было построено в 1793 году для выставочного зала «Панорама Берфорда». На стене ротонды художник Берфорд рисовал объёмные панорамы, заставлявшие посетителя чувствовать себя в центре событий. Зрители любовались панорамами Константинополя, Парижа, воюющего Севастополя, битвы при Ватерлоо. В 1865 году, после смерти Берфорда, его сын продал здание Католической Церкви – католики давно нуждались в приходе в Сохо, который тогда был центром французской диаспоры в Лондоне.

Перестраивал здание французский архитектор Луи Огюст Буало. Незадолго до того Буало возвёл в Париже первую во Франции церковь с металлическим каркасом. То же он сделал и здесь – Нотр-Дам-де-Франс стала первой в Лондоне церковью, при строительстве которой использовали металл. Во время авианалётов в 1940 году две бомбы причинили зданию большой ущерб. Окончательно церковь была восстановлена только в 1953 году.

Над входом – статуя Богоматери Милосердия работы знаменитого Жоржа-Лорана Сопика. Внутри впечатляют круглое помещение храма, обрамлённое колоннами, огромное окно в центре потолка. Над алтарём – редкое украшение: обюссонский гобелен «Канун нового» известного мастера XX века, монаха-бенедиктинца Дома Робера. Дева Мария, вся в белом, идёт к человеку как новая Ева. В часовне Богоматери можно полюбоваться мозаикой на тему Рождества русского художника Бориса Анрепа. Здесь же, в часовне, находятся три фрески Жана Кокто.

Жан Кокто, французский писатель и художник, был столь эпатажной фигурой, что увидеть его рисунки в церкви – довольно неожиданно. Кокто специально приехал в Лондон в 1959 году, чтобы написать эти фрески. Его слава была так велика, что пришлось поставить экран, заслоняющий художника от публики и журналистов. Рисуя, Кокто разговаривал с Девой Марией.

Две фрески изображают Благовещение и Успение Пресвятой Девы Марии, центральная – Распятие. Ноги Иисуса на кресте, кровь, стекающая на розу, плоские, но выразительные фигуры Марии, женщин, римских солдат и автопортрет Кокто с задумчиво поднятой бровью. И над всем этим чёрное солнце – та самая «тьма по всей земле», наставшая, когда Бог умер.

Но самое необычное в церкви – статуя Богоматери Победы. Копия парижской скульптуры работы Анри Валетта была повреждена во время бомбёжки. В 1942 году офицеры «Свободной Франции», выполняя очередное секретное задание, взяли с собой голову статуи. Высадившись с парашютами во Франции, они переправили голову Анри Валетту, и тот, исходя из её размеров, изваял новую скульптуру. В 1945 году её перевезли в Лондон, в Нотр-Дам-де-Франс.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Нотр-Дам-де-Франс на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Нотр-Дам-де-Франс: что рядом?

Церковь Нотр-Дам-де-Франс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все