Храмы острова Филе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Monuments Philae.

Храмы острова Филе Фото: Храмы острова Филе

Фото и описание

Египетский остров Филе был центром культа богини Исиды. Оригинальный древний храмовый остров полностью погрузился в воды озера Насер после строительства Асуанской плотины. В рамках спасательной операции все великие храмы и памятники Филе были извлечены из воды и вновь отстроены на соседнем острове, который переименовали в Филе.

Этот остров был одним из последних форпостов египетской религии, пережив на два века обращение в христианство Римской империи. Самым ранним сооружением на острове считается небольшой храм Исиды, построенный около 370 г. до н. э. Ряд правителей позже расширили его до размеров Великого храма Исиды. Другие руины датируются преимущественно царством Птолемеев (282-145 до н. э.), много следов римской эпохи.

Священный остров привлекал многих греческих и римских паломников, которые шли, чтобы помолиться об исцелении таинственной египетской богине Исиде. Даже после запрета иных верований императором Маркианом в 451 году нубийским жрецам было позволено делать подношения Исиде на острове Филе. Храмы острова были окончательно закрыты в 535 году н. э. по приказу императора Юстиниана. Некоторые из зданий были переделаны для христианского богослужения, на Филе поселилась коптская община, которая жила на острове до прихода ислама.

К древнему храму Исиды проход от реки вел через двойную колоннаду. Перед пропилеями (парадными вратами) располагались два огромных льва из гранита, за ними возвышались парные обелиски по 13 метров в высоту. Врата были пирамидальной формы и колоссальных размеров. На каждом углу святилища стоял монолитный храм - «клетка Священного ястреба». Эти святыни сейчас перевезены в парижский Лувр и музей во Флоренции.

Далее следовали храмы поменьше, посвященные Исиде, Хатор и разным божествам, связанным с медициной и плодородием. Их стены покрывали барельефы со сценами, изображающими рождение Птолемея под фигурой бога Гора. Повсюду на стенах есть образы Осириса, а два внутренних помещения особенно богаты древними символами. На двух пропилеях высеченные греческие надписи пересекаются с частично разрушенными египетскими фигурами.

Изображения были сильно повреждены еще первыми христианами и иконоборцами. К югу от монументального сооружения находится небольшой храм, посвященный Хатор, несколько уцелевших колонн увенчаны головой этой богини. Его портик состоял из двенадцати колонн. Их вершины выполнены в различных формах и сочетаниях пальмовых ветвей и цветов лотоса. Колонны и скульптуры на них, потолки и стены были расписаны яркими красками, которые потеряли первоначальный блеск вследствие сухости климата.

В 18 и 19 веках остров стал известен как красивое место отдыха и популярный курорт с благотворным климатом. Когда построили первую Асуанскую плотину, остров стал уходить под воду в течение большей части года. Серая окраска в нижней части храмов напоминает об этом периоде.

Новый проект высотной плотины поставил под угрозу существование острова, тогда было решено разобрать и перевезти храмы. Международные организации под эгидой ЮНЕСКО провели ряд работ в период между 1972 и 1980 гг. Остров Филе был окружен защитной дамбой, вода с него слита, на соседнем острове Агилкиа расчищено и подготовлено место под архитектурные шедевры. Храмы были разбиты на секции и тщательно пронумерованы, а затем вновь установлены в тех же позициях на новом месте. Пока не удалось переместить две коптские церкви и монастырь, руины храма Августа и крупные римские городские ворота, они остались там, на подводном острове Филе. Правительство надеется восстановить их позже.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Храмы острова Филе на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Храмы острова Филе: что рядом?

Храмы острова Филе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все