• Мобильная версия

Асуанская плотина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Aswan Dam.

Асуанская плотина Фото: Асуанская плотина

Фото и описание: Асуанская плотина

Асуанская плотина представляет собой сооружение из камня и бетона на северной границе между Египтом и Суданом. Плотина питается водами реки Нил, ее резервуар образует озеро Насер.

Строительство дамбы началось в 1960 году, было завершено в 1968, но проект официально открыли в 1971 г. Резервуарная емкость Асуанской плотины - 132 кубических километров, она обеспечивает подачу воды на 33600 кв.км поливных земель. Дамба покрывает потребности в орошении территорий Египта и Судана, предотвращает наводнения, генерирует энергию и способствует улучшению навигации по Нилу.

Первые попытки обуздать воды реки Нил были предприняты в 1898-1902 году - под руководством сэра Уильяма Вилкокса была возведена дамба. Ее высоту увеличили в два раза в 1907-1912 и 1929-1933 гг для того, чтобы уберечься от наводнений. Но Асуанская плотина была слишком низкой, чтобы контролировать ежегодные разливы Нила. В 1952 был разработан проект строительства новой дамбы, который реализовали позже. Основной целью сооружения было управление потоками реки Нил, который является источником влаги почти всего Египта. Разливы Нила случались ежегодно, причем большая часть воды просто стекала в море. С помощью дамбы наводнения стали контролируемыми, регулируется речной поток, вода подается в ирригационную систему круглый год, почти в два раза увеличились урожаи сельскохозяйственных культур.

Неоспоримая польза дамбы – трансформация судоходства по Нилу, что способствовало развитию туризма, изменение глубины реки и площади разлива дали толчок формированию рыбной промышленности. Вода из плотины используется для подачи на 12 турбин электростанций, обеспечивающих половину энергетических потребностей Египта. Резервуар также помогает сохранить накопленную воду во время засухи.

Асуанская плотина имеет 111 м в высоту, 3830 м в длину, ее ширина – почти 1 км, в ней устроено 180 шлюзовых ворот. Ее экономическую значимость для страны сложно переоценить, кроме того, масштабность строительства ставит Асуанскую плотину в один ряд с такими чудесами света, как знаменитые пирамиды в пустыне.

С широкого гребня дамбы открывается удивительная панорама озера Насер и вид на само монументальное сооружение.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Асуанская плотина на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Асуане по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Асуанская плотина: что рядом?

Асуанская плотина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Храмы острова Филе

    Храмы острова Филе~ 5,9 км

  2. Гранитные каменоломни

    Гранитные каменоломни~ 11,8 км

  3. Нубийский музей

    Нубийский музей~ 11,9 км

  4. Остров Элефантина

    Остров Элефантина~ 12,4 км

  5. Мавзолей Ага-Хана

    Мавзолей Ага-Хана~ 12,5 км

  6. Ботанический сад на острове Китченера

    Ботанический сад на острове Китченера~ 13,5 км

  7. Монастырь Св. Симеона

    Монастырь Св. Симеона~ 13,7 км

  8. Гробницы знати

    Гробницы знати~ 14,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Асуан 21.11
+16 Ветер С 5-9 м/с
Погода в Египте:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать