Информация о достопримечательности Монастырь Св. Симеона в Асуане (Египет) с подробным описанием и фотографиями. Монастырь Св. Симеона (Monastery of St. Simeon) на карте Египта.

Монастырь Св. Симеона: фото, описание (Monastery of St. Simeon)

Распечатать страницу
Монастырь Св. Симеона Фото: Монастырь Св. Симеона

Заброшенный монастырь Святого Симеона-столпника - это один из самых крупных и хорошо сохранившихся коптских монастырей Египта. Обитель получила имя Симеона от археологов и путешественников, раньше арабские и коптские источники называли его "Анба Моску" Хатре (Хидры, Хадри, Хадра).

Согласно преданию, Анба Хатре женился в возрасте восемнадцати лет, но сразу после свадьбы он встретил похоронную процессию, которая очень его поразила. Он решил сохранить целомудрие и позже стал учеником одного из местных аскетов. После восьми лет аскетизма он ушел в пустыню и посвятил себя изучению жизни святого Антония.

Строительство монастыря-крепости началось в 6 веке, но считается, что он не был завершен до 7-го века, возраст постройки определяется благодаря росписям в скальных пещерах. Первоначальное сооружение имело стены высотой десять метров и башни, которые были использованы как наблюдательные посты. С площадки на пике холма монахи могли видеть на несколько километров во всех направлениях. Монастырь был перестроен в 10-м веке, но разрушен в 1173 году Саладином из опасений, что он мог бы служить прибежищем нубийских христиан, которые совершали набеги на юг Египта. К концу XIII века комплекс, бывший в свое время одним из крупнейших монастырей в Египте и вмещавший свыше 1000 монахов, был заброшен. Причиной тому стало пересыхание ближайших водоемов и частые набеги мародеров из пустыни.

Хотя большая часть обители лежит в руинах, многое хорошо сохранились. Значительный архитектурный интерес представляет церковь, являясь образцом строительства продолговатых выпуклых христианских сооружений в Египте. Уникальна также башня, которая служила в качестве жилого комплекса. Кроме того, большое количество надгробий на монастырском кладбище являются бесценными источниками для изучения раннехристианских надгробных памятников в долине Нила, а печи монастыря неоценимы для исследования архаической асуанской керамики.

Обитель разделена скалой на две природные террасы. Площадки окружает относительно тонкая, шестиметровая трапециевидная стена с двумя воротами для доступа к каждой террасе. Эта стена в нижней части сделана из грубого камня, верхняя была сложена из сырцового кирпича, в башне дежурили дозорные. Предполагается, что в древности стены были намного выше десяти метров, на сегодняшний день можно увидеть незначительный каменный участок стены, кирпич давно разрушен. На нижней террасе находятся оригинальные скальные пещеры святых, церковь с баптистерием, а также жилье для паломников, восточные въездные ворота и оборонительная башня. Далее следует внутренний двор и тамбур, ведущий в монастырь со сводчатыми крышами.

Внутренний храм соорудили не позже первой половины одиннадцатого века, он является старейшим в своем роде в Египте. До наших дней уцелела только его нижняя часть. Согласно документам, храм имел неф и два боковых прохода, купола были восьмигранными, разными по размеру. Отдельное помещение в восточном конце южного прохода служило баптистерием. Скальный грот (древнеегипетская гробница, как выяснили позже) в западной части северного придела церкви, использовался монахами в качестве жилого помещения. Возможно, это было жилище самого Анбал Хатре. За восточной стеной церкви находится несколько монашеских келий, каждая с тремя каменными кроватями.

Сохранился ряд фресок 11-12 вв., но большинство из них сильно повреждено или даже уничтожено. Можно различить образ Христа на престоле с книгой на одном колене, его правая рука поднята в благословении, рядом расположена человеческая фигура с квадратным нимбом в молитвенной позе, ниже этой сцены стены украшены арками и парусами. Пол храма вымощен жженым кирпичом, на котором есть следы семи глинобитных колец, которые были основаниями сидений.

На верхней террасе сохранилось массивное трехэтажное здание, которое возвышается над руинами. Внутри находились отдельные кельи для монахов, трапезная, кухня и несколько залов. Кроме того, найдены: масляный пресс, гранитные жернова, мельница и пекарня, винный пресс, склады, конюшни, резервуары для сбора воды, сушка для извлечения соли.

На кладбище монастыря собрано около двухсот надгробий, многие из которых датированы 6-9 веками.

Я могу дополнить описание







Монастырь Св. Симеона: фото


  • Монастырь Св. Симеона
  • Монастырь Св. Симеона
  • Монастырь Св. Симеона
  • Монастырь Св. Симеона
  • Монастырь Св. Симеона
  • Монастырь Св. Симеона

Последние фото туристов







Монастырь Св. Симеона на карте:

Расположение достопримечательности Монастырь Св. Симеона на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Монастырь Св. Симеона находится рядом.


Забронировать отель в Асуане по лучшей цене



Монастырь Св. Симеона: что рядом?

Монастырь Св. Симеона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ботанический сад на острове Китченера

    ~ 1,2 км
  2. Мавзолей Ага-Хана

    ~ 1,2 км
  3. Остров Элефантина

    ~ 1,4 км
  4. Гробницы знати

    ~ 1,7 км
  5. Нубийский музей

    ~ 2,2 км
  6. Гранитные каменоломни

    ~ 2,8 км
  7. Храмы острова Филе

    ~ 7,8 км
  8. Асуанская плотина

    ~ 13,7 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Асуан 9.12
+25 Ветер С 5-9 м/с
Погода в Египте:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать