Гранитные каменоломни

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Stone quarries of Aswan.

Гранитные каменоломни Фото: Гранитные каменоломни

Фото и описание

Гранитные каменоломни расположены к юго-востоку от города Асуан на правом берегу Нила и занимают площадь около 20 квадратных километров. Гранит для пирамид, вероятно, добывали в северной части. Для возведения усыпальниц древние египтяне использовали только строительные камни в отличном состоянии. Одна из первых пирамид - фараона Джосера - имела внутреннюю камеру из асуанского гранита.

Пирамиду из прочного и твердого камня впервые построили для царя Хуфу - гранит использовали для погребальной камеры, проходов и саркофага. Для пирамиды Хефрена и Микерина снова было применено большое количество гранита. 16 наружных каменных слоев пирамиды Микерина выполнено полностью из этой породы, добытой в каменоломнях Асуана.

На здешних разработках добывали красный, серый и черный гранит. Самыми известными памятниками из местной породы являются: Игла Клеопатры, склепы, саркофаги, колонны и другие сооружения в пирамиде Хеопса в Гизе. Известной достопримечательностью является незаконченный обелиск в северном карьере, открытый для осмотра в 2005 году. Он был заказан Хатшепсут (1508-1458 до н.э.). Это, вероятно, вторая часть Латеранского обелиска (который первоначально располагался в Карнаке, а затем был доставлен в Латеранский дворец в Риме). В случае завершения работ приблизительные размеры монумента были бы около 42 м, а вес мог составить примерно 1200 тонн. Создатели обелиска начали отделять его прямо из коренных пород, но появились трещины в граните и проект был заброшен. Нижняя часть обелиска еще привязана к коренной породе. Этот незаконченный обелиск – прекрасная возможность увидеть своими глазами древнеегипетскую камнеобрабатывающую технику: на памятнике видны следы от рабочих инструментов и линии разметки цвета охры. Помимо этого монумента, в гранитном карьере были обнаружены наскальные рисунки.

Все каменоломни в Асуане и незавершенные объекты являются музеем под открытым небом и находятся под официальной охраной государства.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Гранитные каменоломни на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Гранитные каменоломни: что рядом?

Гранитные каменоломни находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все