Остров Фараонов

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Pharaoh’s island.

Остров Фараонов Фото: Остров Фараонов

Фото и описание

К югу от Табы, в самой северной части Акабского залива и нескольких сотнях метров от берега, находится остров Фараона. Увенчанный внушительной зубчатой стеной восстановленной цитадели Салах-ад-Дин, он является одним из самых живописных мест во всем Персидском заливе.

Самые ранние документы о сооружениях на острове датируются периодом царствования Хирама, владыки Тирского (ок. 969-936 гг. до н. э.). Остров Фараона в те времена назывался Есионгабер и ценился за прекрасные естественные гавани, куда причаливали корабли торговцев кедром. Около двух тысяч лет спустя остров оккупировали византийцы, затем в 12-м веке пришли крестоносцы. Рыцари мальтийского креста, защищавшие маршрут паломников между Каиром и Дамаском и контролировавшие соседний город Акаба, построили крепость на маленьком острове, который они назвали Иль-де-Граэ. Но его стратегическое значение было утрачено и вскоре остров стал почти безлюден.

В 1170 году, с приходом Салах ад-Дина, были восстановлены древние крепостные стены и фортификации, укреплена оборона, оставлен постоянный гарнизон, форту было дано новое имя - Каср Эль-Хадид. В ноябре 1181 года Рено де Шатийон с арабами из близлежащего Аила попытался установить военно-морскую блокаду против мусульманских войск. Осада состояла всего из двух кораблей и не была успешной, хотя и продержалась с 1181 по 1183 гг. К 13-му веку, согласно путевым запискам паломников, все окрестности и остров были заняты рыбацкими деревнями с населением из мусульман и пленных франков. В цитадели на острове некоторое время жил губернатор мамлюкской Акабы, пока его резиденцию не перенесли в город.

На сегодняшний день поездка на остров Фараона – один из пунктов экскурсионной программы туристов, проживающих в Табе, Эйлате или Акабе. Кроме нескольких руин стен и остатков башни, от старинного форта ничего не осталось, все постройки – современная стилизация.


Описание дополнено:

Владимир 23.04.2012
В Египте все никак не утихнет революция, были в Акабе, Иордания, и ездили на экскурсию, крепость крестоносцев, восстановлена и представляет из себя довольно грубый новодел - приманка для туристов, делать тут особо нечего. Вся инфраструктура заброшена, туалеты не работают, стоят запыленные генераторы
Показать весь текст




Фотографии





Карта

Расположение объекта Остров Фараонов на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Остров Фараонов: что рядом?

Остров Фараонов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все