Вади Хаммамат

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Wadi Hammamat.

Вади Хаммамат Фото: Вади Хаммамат

Фото и описание

Вади Хаммамат является одним из нескольких пересохших речных русел в пустыне Египта и современной дорогой, которая ведет к берегу Красного моря. Маршрут использовался тысячелетиями в качестве торгового пути от морского побережья до Нила, но территория была также известна своими карьерами и золотыми рудниками. Сотни древних руин расположены на линии маршрута; остатки сторожевых вышек, крепостей, водосборников и шахт разных исторических периодов свидетельствуют о древней горнодобывающей деятельности.

Знаменитым древнее сухое русло сделали находки множества иероглифов и рисунков-граффити на скалах. В этих надписях и картинах зафиксирована деятельность разных экспедиций за ценными ресурсами. Существует артефакты, подтверждающие, что в пустыне жили доисторические люди и кочевники, которые оставили на скалах грубые петроглифы в виде изогнутых тростниковых лодок, сцен охоты и давно вымерших животных. Этот маршрут через восточную часть гор пустыни использовался путешественниками и экспедициями, начиная с Древнего царства и до Римской эпохи, когда каменоломни и золотые прииски эксплуатировались больше всего. Римляне построили каменные башни на пиках холмов для охраны дорог и колодцев. Территория Вади Хаммамат богата песчаником, граувакковыми и сланцевыми породами, их ценили за разнообразие цвета – от темного базальта до красных, розовых и зеленых плит, применявшихся для декорирования статуй, саркофагов и небольших святилищ.

Здесь была найден древний документ – папирус, который является самой старой геологической и топографической картой Египта. Она была составлена во время экспедиции Рамзеса IV. Карта описывает отдельный участок пути через вади и отмечает знаковые места, такие как холмы, карьеры и рудники.

В карьере Бекхен на северной стороне дороги сохранились остатки рабочих хижин из темного сланцевого камня, расположенные с подветренной стороны. Повсюду видны следы выработки, а на полпути к вершине скалы есть заброшенный саркофаг, который раскололся во время разработки карьеров. На южной стороне дороги скалы усеяны надписями, оставленными членами экспедиции фараона.

Дорога к вади Хамммамат проходит через пустыню и скалы, спускается в ущелье между высокими темными неровными горами, поэтому лучше заказать тур с гидом. На видео- , фотосъемку и остановку возле граффити требуется специальное разрешение.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Вади Хаммамат на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Вади Хаммамат: что рядом?

Вади Хаммамат находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все