Французская протестантская церковь Лондона

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - French Protestant Church of London.

Французская протестантская церковь Лондона Фото: Французская протестантская церковь Лондона

Фото и описание

Французская протестантская церковь Лондона находится в Сохо. По иронии судьбы только небольшой кусок зелени Сохо-сквер отделяет её от католической церкви святого Патрика. А ведь именно от преследований католиков гугеноты бежали в Англию на протяжении многих лет.

Разгар протестантского исхода из Франции пришёлся на 1685 год, когда Людовик XIV отменил Нантский эдикт, гарантировавший свободу вероисповедания. Тогда в Англию прибыло столько гугенотов, что к 1700 году в Лондоне существовали уже 23 французские церкви. Церковь на Сохо-сквер – единственная оставшаяся. Она занимает здание, специально построенное архитектором Эстоном Уэббом в 1893 году.

В этом проекте Уэбб удивительным образом соединил английские традиции с французским готическим стилем. Кирпич терракотового и тёмно-сливового цветов показывает, что церковь стоит в суровом Лондоне, но эркеры, арочные окна, остроконечные башенки, изящная колокольня явно намекают на Францию. Зажатая между соседними домами, церковь, однако, выглядит лёгкой.

Тимпан над входом привлекает особое внимание. Восхитительный каменный рельеф работы Джона Пренгнелла был установлен там в 1950 году, к четырёхсотлетию открытия первой французской протестантской церкви в Лондоне (на Треднилд-стрит). Рельеф стилизованно показывает историю французской эмиграции. Вот кораблик прибывает в Дувр – рулевой машет платком, радуясь удачному бегству, но пассажиров, кажется, укачало. Вот на берег сошла женщина в сабо и с прялкой – указание на производство шёлковых тканей, главную в то время профессию протестантов. А вот в Дуврском замке лидеры гугенотов в платье XVI века принимают от Эдуарда VI грамоту, позволяющую присутствие иностранной церкви в Англии (на самом деле Эдуард был тогда ребёнком, от его имени правил лорд-протектор герцог Сомерсет). А над ними ангелы держат крест, и Святой Дух в виде голубя осеняет всех крылами. Фигурки большеголовые, забавные, с выразительными глазами – прелесть что за рельеф!

Выбор места для церкви был не случаен – уже к XVIII веку район Сохо стал прибежищем для переселенцев из Европы. Его называли лондонским Латинским или просто Французским кварталом. К этому времени здесь поселилось много французских дворян, бежавших от революции. Последнюю волну беженцев принесла Вторая мировая – в Сохо жили представители «Сражающейся Франции» (среди них Андре Филип, сподвижник генерала де Голля).

Названия улиц в Сохо до сих пор говорят о бывшем французском присутствии: Бомон-плейс, Дюфор-плейс, Фобур-плейс. Самих французов в таком количестве сейчас здесь уже нет, но их хватает, чтобы образовать приход церкви на Сохо-сквер.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Французская протестантская церковь Лондона на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Французская протестантская церковь Лондона: что рядом?

Французская протестантская церковь Лондона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все