Церковь Св. Анны в Сохо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Saint Anne's Church.

Церковь Св. Анны в Сохо Фото: Церковь Св. Анны в Сохо

Фото и описание

Англиканская церковь святой Анны в Сохо одновременно и старинная, и современная. Её шпиль высится между Дин-стрит и Уордор-стрит совсем рядом с чайна-тауном.

Первая церковь на этом месте была возведена в 1677 году то ли Кристофером Реном, то ли Уильямом Талманом, то ли ими совместно (точных документов не сохранилось). Деревянную же башню местный плотник пристроил только в 1718 году. К началу XIX века одряхлевшую башню пришлось снести, хотя колокол весом в тонну, отлитый в 1691 году, сохранили, он звонит до сих пор. Новая башня по проекту Сэмюэля Пеписа Кокерелла была построена уже из кирпича. Смотрится она оригинально – как бы составлена из нескольких частей, средняя часть представляет собой обрамлённое пилястрами окно, перекрытое горизонтальными жалюзи.

Сама церковь выглядела значительно проще, но здание не сохранилось – во Вторую мировую после очередного авианалёта оно сгорело в одну ночь 1940 года. Зрелище было печальное – руины, куски стен, выбитые окна и одиноко торчащая башня с четырьмя циферблатами и флюгером.

Эти руины даже предполагалось оставить как памятник. Некоторое время башня использовалась в качестве часовни – приход продолжал работать. Организованное здесь «Общество святой Анны» связывало приход с литературным миром Англии – сюда, в тесную комнатку башни, приходили Агата Кристи, Томас Элиот, Чарльз Уильямс, Клайв Стейплз Льюис. Старостами прихода в разное время были писательницы Дороти Сэйерс и Роза Маколей. Дороти Сэйерс известна русскому читателю как автор серии детективов о лорде Питере Уимси, но англичане хорошо знают её христианские произведения, а сама она считала своей лучшей работой перевод «Божественной комедии» Данте. Прах Дороти Сэйерс захоронен здесь, в крипте башни.

Руины старого здания всё-таки не стали сохранять. В 1991 году, 26 июля (в день святой Анны) был открыт заново построенный церковный комплекс из коричневого кирпича. Строго говоря, это не реконструкция, из прежнего сохранилась только башня, хотя здание и не выглядит современным. А вот интерьер небольшого храма, наоборот, очень современный и простой.

Если подойти сюда с Уордор-стрит, можно попасть в церковный дворик – небольшое уютное зелёное пространство, столь редкое для Сохо. Дворик (фактически церковное кладбище) огорожен лёгкой металлической изгородью – её установили местные жители, когда оказалось, что по ночам здесь собираются наркодилеры со своими клиентами. Теперь здесь безопасно, уставший турист может отдохнуть в тишине и покое.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Св. Анны в Сохо на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Св. Анны в Сохо: что рядом?

Церковь Св. Анны в Сохо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все