Памятник Ф.М. Харитонову

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Ф.М. Харитонову Фото: Памятник Ф.М. Харитонову

Фото и описание

Как известно, в городе Рыбинск есть невероятно много примечательных памятников, но есть один отличающийся от остальных, ведь с ним связано одно старинное поверье: кто сможет вынуть из ножен генеральскую шашку Харитонова, тот станет обладателем удачи. Понятно, что увидеть клинок знаменитого военачальника нельзя, ведь его шашка, расположенная непосредственно на монументе, монолитно вылита из бронзы, по причине чего во внутренней части ножен совсем нет ярко сверкающей стали.

Харитонов Федор Михайлович – генерал-лейтенант – является одним из самых первых, кто удостоился награды орденом Кутузова I степени и который прожил 44 года, буквально полностью овеянных тайнами. Многие знаю, что жизненный путь этого человека был очень сложен, ведь он не только был властелином побед, но и громогласно падал в яму поражений.

На сегодняшний день памятник Харитонову Ф.М. находится на проспекте Ленина, в западной части парковой зоны, в центральной части округлого сквера на пересечении нескольких парковых аллей.

4 июня 1947 года было принято решение об установке памятного монумента генерал-лейтенанту Харитонову. Торжественная церемония открытия монумента произошла 10 июля 1949 года. Общая высота памятника составила 4 метра при размере постамента в 4,2 метра. Непосредственно бюст был отлит из бронзы, а постамент выполнен из гранита.

На памятнике имеется надпись, выстроенная из бронзовых букв и гласящая: «Генерал-лейтенанту Харитонову Ф.М. 11.01.1899 года – 28.05.1943 года». Чуть ниже имеется вылитый из бронзы барельеф, на котором изображена генеральская сабля и портупея. Главным архитектором памятника выступил Лагбард И.Г., а скульптором – Манизер М.Г. Изображенная на монументе шашка выполнена по образцу оружия 1940-го года, при этом на верхней втулке имеется выпуклое изображение звезды, а также гравированное изображение в виде венка, украшенного ленточкой.

Будущий знаменитый генерал появился на свет в 1899 году в небольшом селении Васильевское, что на левом берегу реки Волги – в черте Рыбинска. Федор Харитонов закончил знаменитое Карякинское училище, после чего работал на самых разных предприятиях Рыбинска, а также активно занимался общественной деятельностью. В одном из музеев города до сих пор хранится большая стенгазета под названием «Ёжик», которая некогда была нарисована в будущем известным командиром.

Военная карьера Харитонова была начата на фронте Гражданкой войны, а именно – в чапаевской дивизии. В конце 1931 года он закончил военные курсы «Выстрел», после чего принял на себя командование стрелковым полком. Вскоре его ждало назначение на должность начальника штаба стрелковой дивизии, а затем и корпуса. Спустя некоторое время, Федор Харитонов получил должность военкома, после чего последовала учеба при Академии Генерального штаба. Летом 1940 года Харитонов получил звание генерал-майора.

В ходе Великой Отечественной войны Харитонов уже был командиром воздушно-десантного корпуса, а осенью 1941 года он возглавил девятую армию. Харитонов атаковал кавалерией вражеские танки под Таганрогом, а также смог прорваться из окружения под городом Мелитополем. Важно отметить, что он принимал участие в наступлении, проходящем под Ростовом-на-Дону, ведь именно здесь была разгромлена танковая немецкая группа.

28 мая 1943 года легендарный генерал Харитонов скоропостижно скончался от тяжелой болезни; похоронен в Москве на территории Новодевичьего кладбища.

Сегодня памятник Харитонову Ф.М. немного потемнел от времени так же, как и рукоятка, но многие не теряют надежду на то, что память об этом великом человека никогда «не потемнеет».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Памятник Ф.М. Харитонову на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Памятник Ф.М. Харитонову: что рядом?

Памятник Ф.М. Харитонову находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все