Сохо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Soho.

Сохо Фото: Сохо

Фото и описание

Сохо – квартал торговли и развлечений в центре Лондона. Он занимает около квадратной мили и чётко ограничен: с юга – площадью Пикадилли, с севера – Оксфорд-стрит, с запада – Риджент-стрит, с востока – Чаринг-Кросс-роуд.

К XVII веку это был уже сложившийся район. В разные времена здесь жили Гайдн, Моцарт, Казанова, Каналетто, Блейк, Ньютон, Джонсон, Маркс. История квартала складывалась неоднозначно, однако она в любом случае дорога его жителям. Поэтому в 1970-х годах, когда Сохо собрались полностью сносить, чтобы застроить заново, жители образовали «Общество Сохо». Оно убедило власти оставить квартал в качестве заповедника. Тут нет небоскрёбов, эти уютные улочки помнят прошлые века.

Считается, что название «Сохо» произошло от крика, которым егерь подбадривает охотников. В 1536 году по приказу Генриха III здесь разбили королевский парк – наверное, и охота шла. Позже этими землями владели графы Лестер и Портланд. Они застраивали квартал, надеясь на богатых жильцов, но ничего не вышло – в Сохо селились по большей части иммигранты. К середине XIX века респектабельные семьи отсюда уехали, зато открывались публичные дома, мюзик-холлы и дешёвые закусочные.

В 1854 году в Сохо вспыхнула холера. В то время подозревали, что холерой и чумой заболевают из-за миазмов в «плохом воздухе». Английский врач Джон Сноу внимательно изучил все случаи холеры в Сохо. Общаясь с местными жителями, он определил источник вспышки – не плохой воздух, а общественный насос, вода в котором загрязнялась попадавшими туда стоками. Сноу убедил власти отключить насос (попросту убрать рукоятку), и холера пошла на убыль. Сейчас на углу Бродвик-стрит и Лексингтон-стрит установлена копия того насоса без рукоятки, а напротив, в пабе «Джон Сноу», можно выпить за одного из отцов эпидемиологии.

В XX веке Сохо стал богемным местом. Как утверждает фольклор, здешние пабы каждую ночь были набиты пьяными писателями и художниками, многие из которых бывали трезвыми так редко, что не успевали прославиться. Однако кто-то всё-таки успевал: Сохо считается родиной британского джаза, здесь также начинали те, чьи имена теперь знамениты, – Эрик Клэптон, Rolling Stones, Sex Pistols.

Сейчас Сохо наполнен барами, ресторанами, ночными клубами и секс-шопами. Квартал облюбовало лондонское гей-сообщество. В 1999 году случилась трагедия – неонацисты взорвали гей-паб «Адмирал Дункан» на Олд-Комптон-стрит, погибло три человека. В Сохо находятся лондонский Чайна-таун, театры, кинотеатры, музыкальные магазины и маленький уличный рынок на Бервик-стрит.

Вместе с тем здесь же есть несколько христианских церквей (среди них англиканская святой Анны и католическая святого Патрика), храм кришнаитов и небольшая мечеть.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Сохо на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Сохо: что рядом?

Сохо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все