Памятник Петру I

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Peter the Great statue.

Памятник Петру I Фото: Памятник Петру I

Фото и описание

Памятник Петру I в Дептфорде поставлен на месте дома, в котором русский самодержец жил в 1698 году во время визита в Англию. Великое посольство Петра в Западную Европу принято связывать в основном с Голландией, но именно посещение Лондона позволило молодому царю приобщиться к высоким технологиям того времени.

Памятник работы Михаила Шемякина отлит в бронзе. Типично шемякинский долговязый царь с подзорной трубой в руке, рядом – явно слишком маленький для такой фигуры трон, две пушки, карлик с глобусом и крохотным корабликом на ладони. (Позже Шемякин использовал эту идею для создания памятника Петру в Стрельне под Петербургом.) Всё здесь многозначно и символично: пушки – потому, что целью визита было укрепление военной мощи России, карлик – потому, что русское посольство начудило в Лондоне выше всякой меры, а на маленький трон, чтобы посмотреть на Темзу, может сесть любой зритель.

В Англию двадцатипятилетнего Петра позвала необходимость: освоив в Голландии ремесло корабельного плотника, царь обнаружил, что голландцы не могут преподать ему теорию кораблестроения. Печальный царь пил пиво в кабаке, когда случайный англичанин подсказал, что «у них в Англии сие в совершенстве». В Лондон Пётр отправился по личному приглашению короля Вильгельма III, который одновременно правил и Голландией.

Визит был неофициальным. Пётр хотел расположиться как можно ближе к дептфордским королевским докам, ему подобрали дом сэра Джона Эвелина (чтобы освободить его для царя, отсюда попросили выселиться адмирала Джона Бенбоу, руководителя дептфордских доков). В стене дома проделали специальную дверь, через которую царь в любой момент мог выйти на территорию доков.

Пётр провёл в Англии четыре месяца. За это время он изучил под руководством сэра Энтони Дина-старшего теорию кораблестроения, посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор (где тогда директорствовал сэр Исаак Ньютон), осмотрел Вулвичский арсенал и кабинеты редкостей, завёл краткосрочный роман с актрисой Летицией Кросс. Чтобы пополнить казну, Пётр продал британским купцам лицензию на торговлю в России табаком.

Дом, где жил самодержец, не сохранился, но сохранились счета, выставленные домовладельцем после завершения высочайшего визита: за выломанные двери, разбитые изразцы, переломанные балясины, разломанную кровать. Земля в саду была «взрыта от прыжков и выделывания всяких штук». Осмотр производил архитектор Кристофер Рен, убытков насчитали на 350 фунтов, казна выплатила их домовладельцу.

Память о русском царе до сих пор живёт в Британии. Небольшая улочка в Дептфорде так и называется: Цар-стрит. Шемякинский памятник поставлен поближе к Темзе – бронзовые глаза царя смотрят на реку, за которой ему виделся безмерный, влекущий океан.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Памятник Петру I на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Памятник Петру I: что рядом?

Памятник Петру I находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все